¿Qué fue primero, los churros o el youtiao?
Antonio Gaona
2025-08-24 14:08:28
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La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos.
Leire Mascareñas
2025-08-15 14:52:38
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El youtiao, también conocido como churro chino, es uno de los desayunos más tradicionales del país asiático. Se dice que el youtiao fue creado por el pueblo de Hangzhou, ciudad sureña de China. En el año 1142, el célebre general de la Dinastía Song del Sur, Yue Fei, fue asesinado por el “vendepatria” Qin Hui y su mujer.
En cuanto al origen de los churros, una teoría dice que fueron traídos a Europa por los portugueses desde China. Otra teoría es que los churros fueron inventados por pastores españoles para sustituir las pastelerías frescas.
La masa de los churros era fácil de producir, para luego freírlos en un fuego a cielo abierto en la tranquilidad de las montañas, donde los pastores pasaban la mayor parte del tiempo.
Izan Prieto
2025-08-08 14:50:13
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Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente.
Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche.
Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy.
Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado.
Pablo Godoy
2025-07-31 21:05:16
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Según algunas teorías los churros no son una invención española.
Realmente, no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros.
Las dos versiones que más fuerza han cogido como origen de los churros son el origen chino y la de los pastores nómadas españoles.
Según la primera teoría, sus orígenes se remontan a China y fueron los portugueses los que trajeron estos manjares a Europa.
Introdujeron en el continente la receta de una pasta conocida como Youtiao y que, a diferencia de los churros, son salados.
Asimismo, se dice que los portugueses tuvieron que cambiar la forma original de esta pasta debido a que en China estaba prohibido y castigado compartir conocimientos con extranjeros.
Por otro lado, la segunda teoría afirma que el origen de los churros proviene de los pastores nómadas españoles.
Estos pasaban mucho tiempo en las alturas de la Península Ibérica y al no poder ir constantemente a comprar pan a las ciudades, inventaron una masa fácil de cocinar en una sartén.
Si bien es cierto que estas dos teorías han ganado fuerza para intentar conocer el origen del churro, realmente el origen del churro es incierto.
Pablo Alarcón
2025-07-26 10:23:59
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La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar.
Laia Herrero
2025-07-17 05:54:57
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La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. De China a México: el churro actual Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original. Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai, mientras que en México aunque todavía se encuentra a la venta en las calles, ha conquistado un lugar especial en la panadería nacional en todas las mesas del país.
Ainhoa Galván
2025-07-12 07:21:13
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Pero el churro español procede del "youtiao" chino, del "fantisma frito", una masa sencilla y sabrosa que ha quitado hambre en varios siglos y que en la actualidad es acompañamiento del arroz y de las sopas de los desayunos y almuerzos de aquel país. El youtiao, como todos alimentos, tiene su historia y su leyenda, en este caso una elaboración que se hizo en recuerdo de un espigado Quin Hui, un alto funcionario de la dinastía Song que vivió a principios del siglo XII y que enfadó al pueblo cuando ordenó asesinar a un general admirado, Yue Fei. Los youtiao fueron descubiertos por los portugueses hace quinientos años en su comercio con el imperio asiático y se estima que fue por su principal asentamiento desde 1557, Macao, por donde llegó la receta hasta el país vecino. A mediados del siglo XIX, con esas innovaciones en las mangas para dar forma a la masa, es cuando termina de popularizarse el churro, o calentito, en los mercados y plazas.
Mateo Lugo
2025-07-02 18:37:01
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Existe alguna teoría que apunta a que en realidad son una suerte de sucesores de los youtiao chinos, otra masa frita muy parecida a la que conoces, pero que se suelen acompañar de arroz congee o se suelen servir en medio de pan también frito.
Es muy posible que los portugueses trajeron el concepto de los youtiao a España, y nuestros cocineros durante los siglos dominaron la técnica para hacerlos.
En algunas partes de México dicen que ellos son los creadores de los churros originales, pero creo que ellos también recibieron la receta de China.
Hemos cambiado algunas cosas para que sepan mejor, y la forma se ha hecho más crujiente para hacerlos más apetecibles a la vista y que no se rompan al morderlos.
Nadie que asegura que los churros vienen de China ha aportado hasta ahora una sola prueba documental al respecto.
No existen documentos que se hablen de los youtiao como los antecesores de los churros, pero sí hay menciones documentales de otro tipo de ancestro: la zulâbiyya, una masa de harina y agua similar solo que endulzada en miel y que proviene del mundo islámico.
Se menciona la zulâbiyya en un manuscrito anónimo que indica su origen arábico-andaluz en el siglo XIII.
Así que los churros pueden ser sucesores de la herencia arábica.
Ni lo sé ni creo que nadie lo sepa con certeza.
El problema es que fue imposible que diversos países no inventaran casi a la vez los palos de masa frita.
Puede que Portugal se dejara inspirar por China y que cuando les trajeron los churros, los cocineros chinos empezaran también a modificar su fórmula.
Creo que los churros, zulâbiyyas, youtiao... son una prueba del extenso intercambio de ideas y de bienes que se produjo en su momento entre el Oriente Medio, Asia Central, Europa.
Creo que esa historia es más fascinante que intentar establecer el origen de la comida.