El aceite de oliva posee un comportamiento mucho mejor en cuanto a fritura con respecto a los aceites de girasol convencionales y semejantes, incluso son ligeramente algo mejores que los aceites de girasol con ácido oleico.
El aceite de oliva: la mejor opción para freír churros.
Por todo lo anterior y sin importar la tendencia de consumo en España, a la hora de elegir si freír churros en aceite de oliva o de girasol, se ha manifestado que es mejor el primero, ya que se trata de una opción más saludable y duradera, y, por todo ello, más rentable económicamente.
Freír churros con aceite de oliva virgen extra
En definitiva, freír con aceite de oliva virgen es mejor que en uno de girasol o un aceite de semillas poliinsaturadas, ya que estas grasas, al tener dobles o triples enlaces, están destinadas a producir radicales libres y aldehídos tóxicos, lo que no es para nada bueno para nuestra salud, en especial si calentamos ese aceite a excesivas temperaturas o lo reutilizamos varias veces.
Al usar aceite de oliva virgen extra también tendremos otras ventajas, ya que los antioxidantes naturales que aporta dicho aceite van a actuar frenando la degradación oxidativa del mismo: los fritos serán mejores, así como más saludables.
Además, el aceite durará más tiempo y se formarán menos componentes polares, los cuales son tóxicos.
Es el aceite de oliva virgen extra el que aguanta mejor la temperatura de la fritura, pudiendo llegar hasta los 180°C sin alterarse ni degradarse.