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¿Qué usar en lugar de colorante alimentario?

Luisa Tejeda
Luisa Tejeda
2025-08-02 06:48:23
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La cúrcuma, de origen natural, es una planta perteneciente a la misma familia que el genjibre, y su raíz, de color amarillo-anaranjado, se usa como condimento que es parte esencial del curry, y habitual en muchos platos de la asiática. Usada como colorante natural, es capaz de aportar color a la paella sin afectar a su sabor, siendo ademas el precio de la cúrcuma muy inferior al del azafrán. Además, el principio activo de la cúrcuma, la curcumina, es conocido por sus propiedades beneficiosas para el organismo, especialmente como un eficaz antioxidante y antiinflamatorio.
Carmen León
Carmen León
2025-07-29 15:43:27
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Las hebras de azafrán y la cúrcuma en polvo cubren todas esas tonalidades, pero ¡cuidado! Estas especias son extra fuertes. Con solo una pizca obtendrás un tono intenso, por lo que empieza con una mínima cantidad y ve agregando de a poco hasta obtener el color que deseas. Una buena técnica es reemplazar el líquido en la receta con agua teñida por la especia. Utilizar jugo de zanahorias es el método más efectivo, por lo que si no tienes un exprimidor, compra jugo 100% fresco de zanahoria en el mercado. Le va a añadir una pizca de sabor, pero dudo que te des cuenta, porque el jugo de zanahoria es dulce. Las remolachas tienen la respuesta. Ofrecen colores vibrantes, casi sin afectar el sabor. Las remolachas son tan fuertes que van a teñir tus manos simplemente al pelarlas. Utiliza su jugo, o hiérvelas en poca agua para hacer un líquido concentrado. Para un tono rosa intenso y un poco más de sabor, puedes utilizar frutos rojos como frambuesas o fresas. Estos se imparten su propio gusto, lo que también es genial. Para utilizar las bayas, simplemente hazlas puré y luego cuela el líquido a través de una malla para eliminar las semillas. Son super saturadas y totalmente sin sabor, por lo que es el complemento perfecto para las cookies del Día de San Patricio o un pastel para el Día de la Tierra. Si tienes un mezclador de alta velocidad puedes agregar las hojas de espinacas enteras directamente en la crema de vainilla. Si quieres colorear galletas o una torta, o no tienes una licuadora de alta velocidad, tendrás que utilizar el jugo. El púrpura es bastante sencillo, y se consigue hirviendo col roja hasta obtener un caldo oscuro, concentrado. Mucho color púrpura sin mucho sabor. El azul es divertido, y pide algo de química de la cocina. Haz la tintura púrpura como señalé anteriormente, y añade un poco de bicarbonato de sodio al final. Revuelve lentamente, agregando de a poco a la vez, y ver cómo reaccionan los compuestos para formar un hermoso tono azul.

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Ángela Ontiveros
Ángela Ontiveros
2025-07-23 14:49:33
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El azafrán o el cúrcuma son ideales para pigmentar, tendrás un color amarillo intenso. El betabel casi no aporta sabor y da un color muy fuerte. Para obtener un rosa más claro, puedes utilizar frambuesas o fresas. Muele las frutas en la licuadora y una vez trituradas pásalas por un colador para extraer el color y quitar las semillas. Para el verde, hierve un poco de espinaca y una vez cocidas, exprímelas muy bien. Utiliza el líquido sobrante. Otra buena opción si quieres un verde más claro es usar matcha en polvo, lo puedes poner directamente en el queso crema o betún que quieras pintar. El juego de zanahoria concentrado es una gran opción, pero cuidado por que es probable que endulce un poco. Lo mejor es que utilices poca agua para un color más intenso y lo pongas en un gotero, de esta manera no pones de más.
Juan José Alicea
Juan José Alicea
2025-07-11 15:54:02
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Pues si, sí que la hay… Cúrcuma: la alternativa saludable al colorante alimentario La cúrcuma es una planta procedente del suroeste de la India que pertenece a la misma familia que el jengibre. Lo que nosotros utilizamos en la cocina, es el polvo resultante de rallar su raíz, que da un color amarillo anaranjado. ¿Por qué la recomendamos como alternativa al colorante alimentario? Pues porque la cúrcuma es un ingrediente muy versátil gastronómicamente que no solo aporta color, sino que también aporta aroma y nos da un sabor dulzón con un toque ligeramente picante que da un punto muy atractivo y diferente a nuestros platos. Además de la cúrcuma y otras especias que podemos utilizar para dar un toque de color, recuerda que tenemos una gran variedad de verduras y hortalizas de diferentes colores y sabores que puedes utilizar para colorear tus platos aportando además una gran cantidad de nutrientes. ¡Cuantos más colores pongas en tu plato, más nutritivo será!