¿Qué diferencia hay entre la avena y la harina de avena?
Juana Alaniz
2025-09-24 23:49:00
Respuestas
: 3
La avena es un cereal muy utilizado en la actualidad, que perfectamente puede reemplazar a la harina en muchas preparaciones.
Utilizada en copos como tal, la avena aporta 395 Kcal por cada 100 gramos y ofrece alrededor de un 65% de hidratos siendo este su principal nutriente.
La harina por su parte es un derivado de un cereal y en este caso nos referimos a la harina de trigo que por cada 100 gramos aporta 341 Kcal y 70% de hidratos de carbono.
Si bien aporta proteínas, grasas y fibra, lo hace en menores proporciones que la avena y constituye un cereal refinado que posee una alto índice glucémico en nuestro cuerpo y por lo tanto, se recomienda moderar su consumo.
Dado que siempre es recomendable consumir los alimentos en su formato más natural posible y con el menor grado de procesamiento, la avena será siempre más aconsejable para utilizar en diferentes preparaciones y como nutricionista considero que engorda más la harina, pudiendo reemplazar la misma con copos de avena o avena extrafina, aunque sea en partes, de diferentes platos .