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¿Qué se necesita para hacer un churro?

Inés Valadez
Inés Valadez
2025-06-26 20:26:13
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La clave está en lograr la consistencia adecuada de la masa y freírlos a la temperatura perfecta para obtener ese exterior crujiente y un interior suave. La única dificultad la encontramos a la hora de formar los churros. Para ello, puedes usar una manga pastelera con boquilla estrellada y conseguir así porciones de masa con forma de churro. Si no tienes manga pastelera, puedes dividir la masa en pequeñas porciones y estirarla con las manos dando forma de rollitos. Preparación de la masa: 15 minutos. Reposo (opcional): 10 minutos. Cocción: 20 minutos. Total: Aproximadamente 45 minutos. 250 ml de agua 200 g de harina de trigo Una pizca de sal 1 cucharada de azúcar (opcional, para endulzar la masa) Aceite de girasol o de oliva suave (para freír) Azúcar y canela (opcional, para espolvorear) En una cacerola, calienta el agua con la pizca de sal (y el azúcar si deseas un toque dulce) hasta que comience a hervir. Retira del fuego y agrega la harina de golpe, removiendo rápidamente con una cuchara de madera hasta que la mezcla sea homogénea y sin grumos. Puedes dejar la masa reposar unos 10 minutos para que se asiente mejor. Calienta una sartén profunda con suficiente aceite para cubrir los churros. La temperatura ideal es alrededor de 180 °C. Introduce la masa en una manga pastelera con boquilla estrellada. Exprime la masa directamente sobre el aceite caliente, cortándola con tijeras o cuchillo en trozos del tamaño deseado. Fríe los churros en pequeñas tandas hasta que estén dorados y crujientes por fuera. Esto toma aproximadamente 2-3 minutos por tanda. Retira los churros con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Espolvorea con azúcar y canela al gusto.