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¿Por qué se dice churro?

Francisco Javier Padilla
Francisco Javier Padilla
2025-07-02 10:38:03
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Voz onomat. 1. m. Fruta de sartén, de la misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada. Voz de or. prerromano; cf. port. surro 'sucio, suciedad'.
Adriana Mondragón
Adriana Mondragón
2025-07-02 10:08:54
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Una de las dos versiones más sonadas nos lleva a China, donde la existencia de unos bollos alargados parecidos a las porras sitúan su origen allí y no en España, a donde llegaron gracias a los portugueses. La otro teoría apunta a los pastores, que al no tener horno ni elementos que facilitaran la elaboración de otros alimentos, freían lo que denominaron como churros debido al nombre y la forma redondeada de los cuernos de sus ovejas. En múltiples lugares de España también se les designa como "tejeringos", debido a que, para elaborarlos ya desde el siglo XV, se utilizaba una jeringuilla que después denominamos churrera, la cual se utilizó para designarle su nombre.

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Yago Juan
Yago Juan
2025-07-02 07:28:51
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La denominación nada tiene que ver con el clásico manjar de un rico desayuno, y es que el churro, tal y como recoge la Real Academia Española (RAE), se dice de los "aragoneses y de los habitantes de la parte montañosa del reino de Valencia: que hablan castellano con rasgos aragoneses". El origen de la palabra 'churro' hace referencia a las comarcas churras, zonas de la Comunidad Valenciana que fueron repobladas por aragoneses en la Edad Media tras la conquista de Valencia por parte de Jaime I. Se dice que los habitantes de estas comarcas hablan el castellano churro, un dialecto en el que se entremezcla en mayor o menor medida el castellano, el valenciano y el aragonés.
David Almonte
David Almonte
2025-07-02 06:28:38
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Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita.
Fátima Urbina
Fátima Urbina
2025-07-02 06:12:22
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El nombre de churro proviene de las ovejas churras, una raza ovina originaria de Castilla y León, una de las razas más autóctonas de la península ibérica. Los pastores de la época solían sustituir este plato por el pan debido a que era mucho más fácil freírlos sobre hogueras rudimentarias a tener que elaborar el pan con hornos de leña. Con el tiempo, se fue extendiendo por el resto de la península, en especial entre ministros evangelistas que, en aquella época, los llamaban “ovejas fritas”.