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¿Qué significan los churros?

Carlota Carmona
Carlota Carmona
2025-07-02 10:44:59
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El churro, esa mezcla humilde de harina, agua y sal está asociado a la fiesta y a los momentos felices. Con azúcar o acompañados por su mejor amigo, el chocolate, los churros alegran cualquier situación y animan la conversación. Y es que cualquier momento es bueno para tomar unos churros o su variante, las porras; sobre todo, para desayunar, merendar o terminar una noche de juerga. Este tentempié de trasnochadores cuenta con un pasado bien documentado y un presente esplendoroso. Hoy en día, el churro se puede encontrar en países de los cinco continentes como Japón, Canadá, Indonesia y Egipto, y en algunos lugares es conocido como el “dónut español”. Esta expansión ha sido posible gracias a la labor de algunas empresas españolas que se han preocupado por llevar la tradición fuera de nuestras fronteras. Solitarios emprendedores, empresas familiares o históricos establecimientos han heredado el testigo de los colonizadores que llevaron el churro al continente americano. Y es que España ha sido históricamente la gran embajadora de los churros que, con la conquista de América, saltaron al otro lado del océano Atlántico. Según Mª Belén Blanco, directora de uno de los principales fabricantes de maquinaria para churros en España, en el archivo de Simancas ya se hacía referencia a este producto en un recetario de monjas clarisas del año 1597. Pero aunque este dulce se mencione en documentos de los siglos xvi y xvii, es en el siglo xix cuando el producto se hace realmente popular, y aparecen las primeras peticiones de licencias para “fábricas de churros” en Madrid. El churro tiene un pasado tan lejano como impreciso. La respuesta a esta pregunta está compuesta de teorías tan dispares como que fueron traídos a España por navegantes portugueses o que fueron inventados por los pastores españoles fruto de la necesidad y de la ausencia de hornos para el pan. Esta última teoría se justifica muy bien por el nombre del producto, churro: un nombre que viene precisamente de un tipo de ovejas, las churras. Se ha llegado a decir, incluso, que el origen del churro se encuentra en China. Según la Asociación de Churreros Catalana, su origen es probablemente árabe; así que, viajemos un poco en el tiempo. La primera pista que relaciona la cultura culinaria árabe y los churros aparece en un manuscrito de Abú Bark Abd al-Aziz al-Arbüli, de finales del siglo xv. En esta obra, Un tratado nazarí sobre alimentos, se menciona el dulce al-Zalábiyya. Según la traducción del catedrático de Lengua Árabe de la Universidad de Granada, Amador Díaz García, este dulce sería el precursor de los churros ya que “se hacía pasando la masa por un agujero para dejarlo caer en una sartén con aceite muy caliente”, donde se freía dándole formas diversas: aros, rejas, etc. Una vez fritos, se sacaban con cuidado y se echaban en miel. El nombre es de origen persa y procede de otro, ‘zoleybiyá’, cuyo significado parece ser ‘rejas’ o ‘enrejado’”. En esa época se decía que era el más fácil de digerir de todos los dulces y que eran buenos para la tos, el pecho y los pulmones”. Para reforzar aún más este pasado común con los dulces árabes, Mª Belén Blanco habla también de los ‘Mushabbak’ y ‘Oo’waymat’, “dos productos típicos libaneses, cuyo parecido con nuestras porras y buñuelos es significativo”. Pero sigamos viajando en el tiempo, pues hay teorías que apuntan a un origen aún más lejano, un origen que nos traslada a las fértiles orillas del Nilo. En la tumba de Ramses III hay pinturas con escenas de panadería en las que se ve la elaboración de un producto en forma de espiral en lo que parece una sartén alimentada con un fuego. Sea cual sea su origen, lo importante es que hoy, 3000 años después, el churro sigue alegrando madrugadas.
Ángeles Gámez
Ángeles Gámez
2025-07-02 10:26:51
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Los churros son el desayuno completo, la merienda de toda la vida y el mejor recurso para los juerguistas españoles una mañana de domingo. Son un plato sabroso y crujiente que todos podemos disfrutar junto a una buena taza de chocolate ó café. Son un plato económico y saludable en comparación con la típica bollería industrial a la que estamos acostumbrados. Y lo mejor, las propiedades naturales que tiene, no solo por la fibra que aporta o las proteínas y calorías que nos da para afrontar el día. La más importante es la propiedad que menos valoramos de ellos ó incluso no llegamos a advertir: La compañía. Unos churros, un café, nadie los come solo. Podríamos decir que es el único plato que siempre compartimos con los demás. El factor humano que nos ofrecen los churros siempre será su mayor virtud.

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Silvia Rivera
Silvia Rivera
2025-07-02 09:09:03
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Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano. Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano a dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos. Estos normalmente se comen acompañados de un chocolate caliente o un buen café.
Daniel Aguilera
Daniel Aguilera
2025-07-02 09:00:54
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Los churros pueden rellenarse de mermelada, cajeta, leche condensada o chocolate, y popularmente se acompaña de una taza de chocolate o café. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. De China a México: el churro actual Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original; sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Esta creación fue nombrada “churro”, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Fue así que se creó un postre económico, ideal para ser consumido a cualquier hora del día. Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai, mientras que en México aunque todavía se encuentra a la venta en las calles, ha conquistado un lugar especial en la panadería nacional en todas las mesas del país.
Jan Preciado
Jan Preciado
2025-07-02 07:43:37
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1. m. Fruta de sartén, de la misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma cilíndrica estriada. 2. m. coloq. chapuza (‖ trabajo mal hecho). 3. m. coloq. Acierto casual. Esos discos se han vendido como churros. 1. adj. Dicho de un carnero o de una oveja: Que tiene las patas y la cabeza cubiertas de pelo grueso, corto y rígido, y da una lana basta y larga. 2. adj. Dicho de una lana o de una raza: De oveja churra. 3. adj. Val. Dicho de los aragoneses y de los habitantes de la parte montañosa del reino de Valencia: Que hablan castellano con rasgos aragoneses. 4. m. y f. Sal. añojo (‖ becerro de un año cumplido). 5. f. Sal. cárcel (‖ lugar de reclusión de presos).