Quinoa
Esta semilla madre ha sido considerada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura como el alimento del futuro.
La quinoa contiene un 15% de proteínas y se aprovechan mejor que las de cualquier otro cereal.
Mijo
Los granos mantecosos del mijo son idóneos para preparar croquetas vegetales y, en forma de copos, es delicioso en el muesli.
Es un superalimento beneficioso para el cerebro gracias a su contenido en lecitina, magnesio y fósforo.
Para cocinarlo, saltéalo un poco en la sartén para que se abra y suelte su sabor y luego cuécelo 20 minutos en una proporción de dos partes de agua por una parte de mijo.
Arroz integral
Es el cereal sin gluten más práctico porque se adapta a sinfín de recetas, no aburre y absorbe bien los sabores.
Al no haber sido descascarillado, conserva mucha más fibra que el arroz blanco, lo que reduce su índice glucémico y lo hace más saludable.
Y además es abundante en minerales, vitaminas del grupo B y vitamina E.
Amaranto
Su nombre, originario del griego, significa el que no se marchita, ya que puede crecer en tierras poco fértiles.
Posee más proteínas que muchos cereales, así como magnesio, hierro y manganeso.
Cocínalo en dos partes de agua por cada parte de amaranto hasta que la absorba.
Excelente aporte de proteínas vegetales y también de hierro.
Maíz
Es un cereal tierno, dulce y jugoso que se puede comer como verdura.
También es uno de los cereales sin gluten más versátiles.
Puedes tómarlo hervido, asado, tostado, en salmuera, como palomitas o usando su harina en tortas y repostería.
Destaca por su aporte en hidratos de carbono, fibra, betacaroteno y vitamina C.
Trigo sarraceno
Su sabor a frutos secos va bien en ensalada y su harina, aunque no es panificable, se considera una de las mejores opciones para hacer crepes.
Consérvalo en la nevera, pues se enrancia con facilidad.
Contiene un flavonoide llamado rutina que lo hace antiinflamatorio y cardioprotector.
Teff
Estos diminutos granos proporcionan hierro, cinc y manganeso; son además una fuente de energía saludable gracias a su bajo índice glucémico.
Con la harina de teff se puede preparar una masa fermentada con la que se hace la torta etíope injera.