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¿Qué combina bien con el dulce?

Juan José Serrano
Juan José Serrano
2025-07-15 11:44:00
Respuestas : 7
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La gastronomía en España, especialmente aquella arraigada a zonas rurales como la Serranía del Turia, en Valencia, siempre se ha nutrido de comidas contundentes como la famosa “olla Churra”. El melón con jamón, un plato que cuenta con muchos adeptos, es la unión de dos alimentos opuestos que se que se elabora en nuestro país desde el siglo XVII, siendo probablemente el máximo exponente en nuestra gastronomía de la combinación de dulce y salado. El queso con uva también mezcla dulce y salado y también puede resultar muy sabroso. Existen guisos tradicionales que mezclan carnes con vinos muy dulces. Un plato muy conocido es el solomillo bañado en salsas como la Pedro Ximénez. Otras mezclas como los dátiles con bacon también puede ser muy sugerente. En algunas regiones de Sudamérica es muy habitual combinar el pescado con frutas dulces. En algunas zonas de Portugal, el pez espada se fusiona con plátanos bien dulces, sin duda una de las combinaciones de sabores sorprendentes que podemos encontrar cerca de España.
Alejandro Camacho
Alejandro Camacho
2025-07-04 15:34:59
Respuestas : 8
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La combinación de sabores salados y dulces es una tradición muy antigua. Procede de la cocina romana y de la árabe, y está influenciada por la oriental. En estas culturas, los productos dulces complementaban y guarnecían gran cantidad de platos salados, en especial los asados de carne y de aves. Para dar ese contrapunto de sabores, es preferible escoger frutas de temporada y propias de la tierra con las que el comensal sienta, además, una identificación gustativa. Las combinaciones de dulce y salado son inmensas. Basta fijarse en cuántos alimentos dulces hay a nuestro alrededor y cuántos alimentos salados maridan bien con ellos, desde carnes y pescados, hasta aves o verduras. Los maridajes permitirán despertar múltiples sensaciones en el paladar. La combinación de la carne con elementos dulces es más habitual: por ejemplo, con la salsa Pedro Ximénez o la salsa de Oporto. El chocolate, que antaño se agregaba a la salsa vizcaína, o las compotas de frutas contrastan muy bien con los guisados de caza. Las carnes de ave más grasas, como el magret de pato o el confit de pato, también tienen un sabor muy marcado. Por tanto, combinan muy bien con salsas dulces hechas con vino o con compotas de frutos rojos. Un poco de queso con membrillo y nueces, queso con dátiles, yogur con miel o requesón con confituras son un buen inicio de muchas comidas tradicionales en diversas culturas.

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Enrique Rico
Enrique Rico
2025-07-04 14:30:54
Respuestas : 6
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ALBARICOQUE combina bien con: almendra, pimienta negra, caramelo, cardamomo, el jengibre, la avellana, miel, naranja, melocotón, vainilla, ciruela, el vino. ALMENDRA combina bien con: manzana, albaricoque, plátano, caramelo, cereza, café, higo, miel, naranja, melocotón durazno, pera, ciruela. ARÁNDANO combina bien con: hierba luisa, otras bayas, cardamomo, mango, limón, avellana, el jengibre, el higo, la lavanda, otros cítricos, mango, menta, pera, canela, manzana, chocolate, guayaba. AVELLANA combina bien con: manzana, albaricoque, plátano, bayas, caramelo, cereza, chocolate, cítricos, higo, mandarina, durazno, pera, ciruela. CAQUI combina bien con: manzana, pimienta negra, canela, cítricos, naranja, pera. CASTAÑA combina bien con: manzana, caramelo, chocolate, café, pera, vainilla. CEREZA combina bien con: albaricoque, pimienta negra, chocolate, cítricos, nectarina, melocotón, ciruela, vino de Oporto, vainilla. CHOCOLATE combina bien con: uva, plátano, pera, naranja, mandarina, jengibre, fresa, coco, cereza, castaña, avellana, arándano, brandy, menta. CIRUELA combina bien con: almendra, canela, cítricos, castaña, pimienta negra, avellana, miel, vino de Oporto, vainilla. COCO combina bien con: plátano, nuez, caramelo, chocolate, cítricos, limón, piña y otras frutas tropicales. FRAMBUESA combina bien con: albaricoque, canela, cítricos, jengibre, limón, nectarina, otras bayas, melocotón, ciruela, ruibarbo, el tomillo, la vainilla. FRESA combina bien con: manzana, pimienta negra, el chocolate, los cítricos, el cilantro, la menta, vainilla. GRANADA combina bien con: manzana, cítricos, pepino, menta, fruta tropical. GROSELLA combina bien con: cítricos, avellanas, miel, otras bayas, chocolate blanco. GUAYABA combina bien con: plátano, bayas, canela, cítricos, mango, vainilla, coco, arándano, piña, fresa, frutas tropicales. HIGO combina bien con: almendra, pimienta negro, canela, cítricos, avellanas, pera, vino de Oporto, vainilla. JENGIBRE combina bien con: almendra, manzana, albaricoque, plátano, bayas, nueces, caramelo, chocolate, cítricos, coco, uva, avellana, maracuyá, melocotón, pera, piña, ciruela, fruta tropical. KIWI combina bien con: manzana, plátano, bayas, cerezas, cítricos, coco, mango, fruta tropical. LIMA combina bien con: manzana, bayas, cereza, jengibre, papaya, ciruela, fresa, fruta tropical. LIMÓN combina bien con: albaricoque, bayas, pimienta negra, el cardamomo, la cereza, cítricos, jengibre, nectarina, melocotón, ciruela, higo, fruto tropical, coco, guayaba, vainilla. LYCHEE combina bien con: cítricos, jengibre, grosella, frutas tropicales, vainilla. MANDARINA combina bien con: cardamomo, cereza, chocolate, canela, café, higo, jengibre, nuez moscada, frutas tropicales, vainilla, anís. MANGO combina bien con: manzana, plátano, bayas, caramelo, cítricos, coco, melón, frutas tropicales, vainilla. MANZANA combina bien con: caramelo, el cardamomo, castaña, la canela, arándano, grosella, el jengibre, la avellana, mango, el arce, el romero, la nuez. MELOCOTÓN combina bien con: almendra, albaricoque, mora, el brandy, el cerezo, el cilantro, la canela, el saúco, el jengibre, la avellana, limón, frambuesa, ruibarbo, nuez, sandía. MELÓN combina bien con: bayas, champán, cítricos, hierba de limón, hierba luisa. MORA combina bien con: albaricoque, pimienta negra, champagne, canela, cítricos, avellana, limón, otras bayas, melocotón, ciruela, vino de Oporto. NARANJA combina bien con: almendras, albahaca, bayas, brandy, cereza, chocolate, cilantro, canela, café, arándano, higo, jengibre, uvas, avellanas, menta, nuez moscada, el caqui, piña, vainilla, cardamomo, clavo, miel, otros cítricos. NUEZ combina bien con: manzana, albaricoque, plátano, caramelo, chocolate, canela, nectarina, melocotón, pera, ciruela, el ron. PAPAYA combina bien con: cítricos, pimienta negra, lima, mango, fruta tropical. PERA combina bien con: almendra, manzana, pimienta negro, canela, jengibre, miel, nueces de macadamia, nuez moscada, pasas de uva, vainilla., caramelo, castaña, chocolate, cítricos, la avellana, el vino de Oporto, nuez, anís, mora, brandy. PIÑA combina bien con: la albahaca, el dulce de leche, cilantro, coco, nuez de macadamia, el romero, el ron, la fruta tropical. PLÁTANO combina bien con: brandy, caramelo, cereza, chocolate, canela, café, ron oscuro, el jengibre, la avellana, miel, vino de Madeira, mango, miel, papaya. POMELO combina bien con: albahaca, pimienta negro, caramelo, cítricos, menta, romero, tomillo, frutas tropicales, vainilla. UVA combina bien con: brandy, chocolate, cítricos, jengibre, pasas de uva, ron, vino, ginebra de endrinas. VAINILLA combina bien con: pomelo, pera, nuez, naranja, mango, mandarina, lychee, limón, higo, guayaba, fresa, cereza, frambuesa, ciruela, castaña, albaricoque.
Yeray Vallejo
Yeray Vallejo
2025-07-04 13:44:27
Respuestas : 7
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La combinación de sabores dulces y salados en la cocina es una práctica culinaria fascinante que puede transformar tus platos en experiencias gastronómicas inolvidables. Una forma clásica y deliciosa de combinar lo dulce y lo salado es a través de una salsa de caramelo salado. La combinación de la dulzura natural de la miel con el sabor picante y salado de la mostaza crea un equilibrio de sabores que hará que tu plato sea verdaderamente memorable. Ensalada de frutas con queso feta y vinagreta balsámica es una opción refrescante y deliciosa para cualquier ocasión. Una ensalada es un plato perfecto para probar mezclas. Estas tres ideas geniales demuestran cómo la combinación de lo dulce y lo salado puede elevar tus platos y crear experiencias culinarias memorables. Ya sea en postres indulgentes, platos principales satisfactorios o ensaladas refrescantes, la mezcla de estos sabores es una técnica culinaria que vale la pena explorar y disfrutar. Disfruta del contraste entre la dulzura del caramelo y el toque salado de la sal marina. Sirve el pollo con arroz, verduras al vapor o una ensalada fresca para una comida equilibrada y deliciosa. Sirve la ensalada como acompañamiento fresco y sabroso para cualquier comida o como plato principal ligero.

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