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¿Qué tipo de leche se usa para hacer dulce de leche?

Olga Herrero
Olga Herrero
2025-07-22 07:13:15
Respuestas : 4
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Empecemos por la leche: si querés obtener un buen dulce de leche, hay que partir de una leche entera y que no sea larga vida (“a lunga conservazione” o “UHT”, como se la conoce aquí). Sí, pues es justamente la parte grasa de la leche, la crema, lo más importante para conseguir un buen dulce. De hecho, como verás más adelante, no sólo utilizo leche fresca entera, sino que además agrego crema. El dulce de leche “de campo” o el que hacían nuestras abuelas, se realizaba utilizando la leche recién ordeñada, con toda la crema que naturalmente posee la leche, y que un poco se pierde en su industrialización.
Carolina Tejada
Carolina Tejada
2025-07-17 03:19:28
Respuestas : 4
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Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. El dulce de leche se hacía en olla de cobre, pero utilizaremos una cazuela normal. Dejamos cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y notaremos cómo, poco a poco, se va espesando y tomando color. El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la cazuela. Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de una natilla. Fuera del fuego seguimos removiendo durante 5 ò 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como todavía se espesa y reduce un poco más. Vertemos en frascos y guardamos, bien esterilizando o refrigerando, como prefiramos.

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Carlota Muñiz
Carlota Muñiz
2025-07-04 12:58:21
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Para hacer dulce de leche se utiliza leche, específicamente 1 litro de leche, junto con otros ingredientes como azúcar, bicarbonato de sodio y esencia de vainilla. La leche se calienta con los demás ingredientes en una olla a fuego medio, revolviendo constantemente, y una vez que el azúcar se disuelva, se baja el fuego y se sigue revolviendo cada cierto tiempo. Es importante tener en cuenta que la preparación no debe romper hervor, ya que esto puede hacer que se pegue o se formen grumos. La consistencia deseada se logra después de aproximadamente 2 horas de cocción y revuelvo constante, y se puede verificar metiendo una cuchara y pasando el dedo por el medio, o poniendo un poco de la preparación en un plato y observando su consistencia. Una vez que se alcanza la consistencia adecuada, se retira del fuego y se sigue revolviendo durante 10 minutos más, hasta que se enfríe, momento en el que se puede guardar en frascos y refrigerar o esterilizar.
Marcos Gastélum
Marcos Gastélum
2025-07-04 10:00:38
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Se puede elaborar de forma rápida al usar leche condensada y una olla a presión. Fórmula tradicional: 1 l de leche entera La leche se evapora y los azúcares caramelizan. Poco a poco notamos cómo espesa y toma color. Fórmula exprés: 1 bote de leche condensada Retiramos la tapadera de plástico y la etiqueta de papel del bote de leche condensada. Lo introducimos en una olla a presión o exprés y cubrimos con abundante agua, asegurando que no superamos el límite indicado en el recipiente. Dulce de leche tradicional: Calentamos la leche y el azúcar a fuego medio, hasta que esta última se disuelva Dulce de leche exprés: Introducimos el bote de leche condensada en una olla a presión y cubrimos con agua

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