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¿Es más barato hacer tu propia harina sin gluten?

Sofía Bonilla
Sofía Bonilla
2025-07-18 03:58:14
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Son caríiiiiisimas en comparación con la harina de trigo. Te describo a continuación cómo preparar tu propia harina panificable sin gluten. La primera cosa que debes saber es que, como las harinas sin gluten tienen una textura menos elástica, hay que incluir también otro ingrediente: goma xantana, que ayudará a recuperar esta flexibilidad. Para 1Kg de harina, necesitarás 200 g de trigo sarraceno y 50 g de garbanzos. Una vez listo, tamiza las harinas resultantes para que no queden tropezones. Mezcla en un recipiente de cristal la harina de trigo sarraceno y la de garbanzos con 500 g de almidón de maíz, 125 g de harina de arroz, 120 gramos de harina de tapioca y 5 g de goma xantana. Decirte que suelo utilizar algo más de cantidad de esta harina que la que recomiendan las recetas para las mezclas comerciales.
Manuel Frías
Manuel Frías
2025-07-05 20:24:58
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Aunque el precio en algunos productos es totalmente desorbitado, sí es cierto que para las empresas elaborar productos sin gluten es más costoso por varios motivos. La materia prima es más costosa. Los productos necesitan un mayor desarrollo para suplir la ausencia del gluten. La rotación del producto en los lineales de las tiendas es menor que la de los productos con gluten. Para poder garantizar que están libres de trazas y de contaminación cruzada se requiere una mayor inversión en tecnología que encarece el coste final del producto. Según los resultados obtenidos en el estudio que hemos realizado en el año 2019, se deduce que el seguimiento de una dieta sin gluten conlleva actualmente un gasto adicional y extraordinario en la alimentación de 82,20 euros al mes, lo cual supone 986,40 euros al año.

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