Últimamente han aparecido algunos avisos por internet sobre posible contaminación por aluminio y pérdidas de nutrientes en las freidoras de aire. Es cierto que cualquier tratamiento térmico puede suponer pérdida de nutrientes como vitaminas del grupo B o C, así como antioxidantes, polifenoles…
Si los tratamientos son especialmente severos, hablaríamos de enranciamiento de grasas o reacciones de Maillard disparatadas.
Pero esto no es algo especialmente preocupante en las freidoras de aire siempre que respetemos temperaturas y tiempos.
En cuanto a la posibilidad de contaminación con aluminio, no hay ningún estudio al respecto que nos ponga sobre aviso.
De hecho, sería extraño, aunque es cierto que en el interior de las freidoras domina la presencia de este elemento, pero este se encuentra en una forma química muy estable y protegido por diferentes tratamientos.
Pero incluso su transferencia en pequeñas cantidades a los alimentos no supondría ningún problema.
Se trata de uno de los elementos más abundantes en la corteza terrestre y se encuentra presente en multitud de alimentos.
Nuestro cuerpo está acostumbrado a lidiar con él y no tiene problemas de eliminarlo a nivel renal.
Entonces, ¿cuál es el verdadero peligro?
Pues, sin duda, blanquear alimentos que nunca son una buena opción.
Hay multitud de ultraprocesados que pueden ser vistos con otros ojos si los cocinamos en una freidora de aire.
Además, muchos de ellos están prefritos, por lo que quedan geniales.
Hablo de croquetas, palitos de merluza, nuggets de pollo, buñuelos…
Todas estas opciones se encuentran en la zona de congelados del supermercado y comparten lo poco convenientes que son a nivel nutricional (harinas refinadas, azúcares, grasas de mala calidad…) y que ya las teníamos desechadas como alternativas aceptables pero que ahora podemos estar tentados a darles una oportunidad.
De forma que la freidora de aire actuaría como un Caballo de Troya nada recomendable.
Piénsalo, si ya habías conseguido desechar alimentos fritos que no te interesan y la presencia de este aparato está consiguiendo que vuelvan a entrar en tu dieta es que, claramente, tu nuevo compañero de piso sobra.
Y es que aunque el ultraprocesado se vista de seda, ultraprocesado se queda.