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¿Pueden ser saludables los churros?

Alonso Mayorga
Alonso Mayorga
2025-11-20 08:38:13
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Los ingredientes de la masa de churros son muy sencillos: agua, harina de trigo y sal, prácticamente las mismas del pan común. El aceite para freír que se utiliza comúnmente en España es de girasol o de oliva, ambos aceites vegetales muy saludables. Los churros no solamente son buenos por lo que tienen sino también por lo que no tienen: no tienen colesterol, ni grasas “malas” como las trans, ni azúcar (salvo si queremos añadirlo después), ni ningún tipo de aditivo como colorantes, conservantes, etc. En conclusión, disfrutemos sin remordimientos de una ración de churros sabiendo que, además de estar estupendos, es un alimento saludable, dentro de una alimentación equilibrada. Tal y como se comenta en el artículo anterior la fritura a altas temperaturas forma una costra superficial en el alimento que impide la absorción de aceite. Según la OMS los cereales deben ser la base principal de nuestra alimentación.
Beatriz Lázaro
Beatriz Lázaro
2025-11-13 10:51:35
Respuestas : 2
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Pero la repostería no tiene por qué erradicarse de la alimentación si se eligen opciones más sanas. Un churro o una porra es como una esponja que coge toda la grasa de la fritura. Adrián Muría, entrenador personal, ha compartido en TikTok la receta de unos churros bajos en calorías. Para reducir este aporte energético, elige la freidora de aire. Adrián repasa la etiqueta del producto del supermercado e indica que 100 gramos aporta 151 calorías, es decir, cada churro tiene en torno a 34 calorías. Además, destaca que tienen 0 grasas saturadas y la cantidad de azúcares es mínima. Se puede comer de todo, solo hay que tener en cuenta los macros, las calorías y de donde provienen. Es verdad que no hay es un alimento para tenerlo como pilar de tu alimentación diaria, pero no me diréis que de vez en cuando unos churritos no apetecen. Así, cada churro mojado en chocolate son 50 calorías. Pero la repostería no tiene por qué erradicarse de la alimentación si se eligen opciones más sanas.

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Lara Covarrubias
Lara Covarrubias
2025-11-04 23:26:20
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Los churros pueden ser saludables si se preparan con ingredientes saludables y se cocinan de forma saludable. En general, los churros no se consideran un alimento saludable debido a que se fríen en aceite y se espolvorean con azúcar. Sin embargo, existen algunas variantes de churros que se pueden considerar más saludables. Puedes agregar ingredientes saludables a la masa de los churros, como la canela o el cacao en polvo sin azúcar para darles sabor y añadir nutrientes adicionales. Usa harina integral: En lugar de usar harina blanca refinada, usa harina integral que contenga más fibra y nutrientes. También puedes usar harina de avena, harina de coco o harina de almendras como alternativa. Hornea en lugar de freír: En lugar de freír los churros, prueba a hornearlos en el horno para reducir la cantidad de grasa y calorías. Usa aceites saludables: Si decides freír los churros, elige un aceite saludable como el aceite de coco, el aceite de aguacate o el aceite de oliva.
Iker Colón
Iker Colón
2025-10-28 08:02:40
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Los churros son un alimento saludable y beneficioso. Los componentes de los churros son los mismos que los del pan: harina de trigo, agua y sal. Pero si usamos unas buenas materias primas, como el aceite de oliva o el de girasol, el churro no absorbe tanta grasa. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Si nos fijamos en los azúcares, salvo que espolvoreemos azúcar por encima, sólo tienen 2-3 gramos. Por el contrario, los cereales tienen 39 gramos y las galletas 24gramos. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. Hace un tiempo, preparamos un post en el que ofrecíamos alternativas para preparar unos churros caseros saludables en las que, por ejemplo, podíamos sustituir la fritura por el horneado.
Juan José Pérez
Juan José Pérez
2025-10-19 23:16:05
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Aunque los churros no aportan un beneficio nutricional, es un alimento que está en nuestra cultura, y que muchas veces las personas le tienen mucho miedo a consumirlos, requieren tener una opción más saludable y esto… ¡Sí es posible. Una alternativa para mejorarlos es utilizar un aceite de oliva y no de semillas para freírlos, otra opción es cambiar la harina blanca por harina integral u otro tipo menos inflamatorio, sugiere. Está bien comerlos de forma ocasional y bajar la cantidad, ya sea en reunión familiar, eventos o ir a tomar un café con uno o dos churros. Por eso, esta vez vamos a traicionar la costumbre de freír los churros y haremos una receta distinta, con ingredientes sencillos y saludables.
Jordi Pastor
Jordi Pastor
2025-10-12 12:29:19
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Los ingredientes de este postre popular suelen ser elevados en calorías y grasas saturadas. Son estos ingredientes los que le brindan su delicioso sabor; sin embargo, también los que le aportan calorías, grasas saturadas y azúcar en exceso por lo que es importante moderar su consumo. Aquí te contamos un poco sobre su perfil nutricional y cómo puedes consumirlos de manera saludable. Moderación: Comer churros de manera ocasional y en cantidades pequeñas puede minimizar sus riesgos. Alternativas caseras: Prepararlos en casa con aceites saludables, harinas integrales y controlando el azúcar podría hacerlos menos dañinos. En general, los churros son un alimento ocasional que, consumido con moderación, puede disfrutarse sin mayores repercusiones.
Naiara Parra
Naiara Parra
2025-10-07 01:01:37
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Los churros pueden incluirse en la dieta equilibrada y saludable. Como indica la receta, los ingredientes del churro son nutritivos (harina) y naturales (no se añaden colorantes o conservantes), además la fritura a altas temperaturas crea una costra sobre el alimento que impide que se absorba el aceite. De este modo, las calorías que aportan a la dieta por 100g rondan los 370Kcal, sorprendentemente un tercio menos de la energía que aportan 100g de productos a base de mantequilla y horneados como el croissant. Esos 100g de los churros se constituyen de 40 g de carbohidratos, 4,6 g de proteínas, 20g de grasa y 1,20 g de fibra, y sin aportar colesterol. En conclusión, los churros acompañados de un vaso de leche, constituyen una opción de desayuno completo y equilibrado, siempre junto a una fruta de temporada.
Amparo Calderón
Amparo Calderón
2025-09-25 13:17:37
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Al contrario de lo que todo el mundo cree, los churros no son tan calóricos como parecen. Este alimento, a base de harina de trigo, agua y sal, no contiene aditivos, ni colorantes, ni conservantes, por lo que puede ser incluido en el desayuno. Un estudio llevado a cabo por la Fundación Española de Nutrición asegura que los hidratos de carbono presentes en los churros son mayoritariamente complejos y los lípidos en su mayor parte, si se fríen en aceite de oliva o girasol, son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Por ello, un consumo adecuado puede ser un buen complemento dentro de una dieta variada. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. La clave de una vida sana está en una alimentación equilibrada, y teniendo en cuenta los datos mencionados anteriormente, los churros son mucho menos calóricos de lo que pensamos. Como todo, hay que tomarlo en su justa medida y no abusar de ello.