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¿Pueden los churros ser saludables?

Fernando Miguel
Fernando Miguel
2025-08-11 05:24:08
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Los componentes de los churros son los mismos que los del pan: harina de trigo, agua y sal. Pero si usamos unas buenas materias primas, como el aceite de oliva o el de girasol, el churro no absorbe tanta grasa. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Si nos fijamos en los azúcares, salvo que espolvoreemos azúcar por encima, sólo tienen 2-3 gramos. Los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. Hace un tiempo, preparamos un post en el que ofrecíamos alternativas para preparar unos churros caseros saludables en las que, por ejemplo, podíamos sustituir la fritura por el horneado.
Carlos Apodaca
Carlos Apodaca
2025-07-30 13:04:37
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Los churros: más sanos que la bollería industrial. La realidad es que los churros artesanos y tradicionales poseen valores nutricionales mucho más interesantes. Sobre todos si los comparamos con los de cualquier tipo de bollería industrial que podamos encontrar en nuestro supermercado de confianza. A pesar de que ambos sean alimentos muy calóricos, los churros y las porras tienen una cantidad de proteínas y fibra alimentaria superior al del resto de la bollería industrial. Otro de los datos más interesantes es que los churros no presentan colesterol. Al contrario de lo que pudiera parecer, los valores de azúcares son menores e incluso son menos calóricos. Estas características están presentes en los churros y las porras por el hecho de ser artesanales y no haber sufrido ningún tipo de tratamiento necesario para mantenerlas en buen estado más tiempo. La conclusión es que, a pesar de ser un alimento muy calórico, está hecho que ingredientes que no son tan insalubres y artificiales como los que lleva la bollería industrial que solemos consumir más frecuentemente.

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Gabriel Gonzáles
Gabriel Gonzáles
2025-07-25 17:21:31
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Los ingredientes de la masa de churros son muy sencillos: agua, harina de trigo y sal, prácticamente las mismas del pan común. Las harinas utilizadas en churrería tienen que ser harinas especiales, de fuerza, con alto contenido en proteínas. El aceite para freír que se utiliza comúnmente en España es de girasol o de oliva, ambos aceites vegetales muy saludables. Tal y como se comenta en el artículo anterior la fritura a altas temperaturas forma una costra superficial en el alimento que impide la absorción de aceite. Según la OMS los cereales deben ser la base principal de nuestra alimentación. Los churros no solamente son buenos por lo que tienen sino también por lo que no tienen: no tienen colesterol, ni grasas “malas” como las trans, ni azúcar (salvo si queremos añadirlo después), ni ningún tipo de aditivo como colorantes, conservantes, etc. En conclusión, disfrutemos sin remordimientos de una ración de churros sabiendo que, además de estar estupendos, es un alimento saludable, dentro de una alimentación equilibrada.
Jan Estrada
Jan Estrada
2025-07-17 04:43:58
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Según dietistas y endocrinos, los churros pueden incluirse en la dieta equilibrada y saludable. Como indica la receta, los ingredientes del churro son nutritivos y naturales, además la fritura a altas temperaturas crea una costra sobre el alimento que impide que se absorba el aceite. De este modo las calorías que aportan a la dieta por 100g rondan los 370 Kcal, un tercio menos de la energía que aportan 100g de productos como el croissant. Esos 100g de los churros se constituyen de 40 g de carbohidratos, 4,6 g de proteínas, 20g de grasa y 1,20 g de fibra, sin aporte de colesterol. Los churros son una opción rica, mezcla de sabores dulces y salados, y equilibrada para el desayuno o la merienda. Aportan energía con menos cantidad de azúcar refinada, hidratos de carbono, grasas saturadas y más cantidad de proteínas y fibras, que otras opciones como cereales de desayuno, galletas tipo María o bollería como el croissant. Una forma muy española de empezar la jornada o de acabar una noche… y saludable.

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Eduardo Barreto
Eduardo Barreto
2025-07-09 12:10:03
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Aunque los churros no aportan un beneficio nutricional, es un alimento que está en nuestra cultura, y que muchas veces las personas le tienen mucho miedo a consumirlos, requieren tener una opción más saludable y esto… ¡Sí es posible! Una alternativa para mejorarlos es utilizar un aceite de oliva y no de semillas para freírlos, otra opción es cambiar la harina blanca por harina integral u otro tipo menos inflamatorio, sugiere. Está bien comerlos de forma ocasional y bajar la cantidad, ya sea en reunión familiar, eventos o ir a tomar un café con uno o dos churros.
Nayara Valdés
Nayara Valdés
2025-07-03 04:27:13
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Al contrario de lo que todo el mundo cree, los churros no son tan calóricos como parecen. Este alimento, a base de harina de trigo, agua y sal, no contiene aditivos, ni colorantes, ni conservantes, por lo que puede ser incluido en el desayuno (consumiéndose siempre de forma moderada). Los componentes de los churros son los mismos que los del pan, la única diferencia es que el pan se hornea y los churros se fríen. Pero si se usan unas buenas materias primas, como el aceite de oliva, el churro no absorbe tanta grasa. Un estudio llevado a cabo por la Fundación Española de Nutrición asegura que los hidratos de carbono presentes en los churros son mayoritariamente complejos y los lípidos en su mayor parte, si se fríen en aceite de oliva o girasol, son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Por ello, un consumo adecuado puede ser un buen complemento dentro de una dieta variada. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. La clave de una vida sana está en una alimentación equilibrada, y teniendo en cuenta los datos mencionados anteriormente, los churros son mucho menos calóricos de lo que pensamos. Como todo, hay que tomarlo en su justa medida y no abusar de ello. Los churros son un alimento tradicional español y además están buenísimos, por lo que no vemos problema para incluirlos en nuestros desayunos, de vez en cuando.
Eduardo Corona
Eduardo Corona
2025-06-24 15:17:21
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Los churros pueden incluirse en la dieta equilibrada y saludable. Como indica la receta, los ingredientes del churro son nutritivos (harina) y naturales (no se añaden colorantes o conservantes), además la fritura a altas temperaturas crea una costra sobre el alimento que impide que se absorba el aceite. De este modo, las calorías que aportan a la dieta por 100g rondan los 370Kcal, sorprendentemente un tercio menos de la energía que aportan 100g de productos a base de mantequilla y horneados como el croissant. Esos 100g de los churros se constituyen de 40 g de carbohidratos, 4,6 g de proteínas, 20g de grasa y 1,20 g de fibra, y sin aportar colesterol. Los churros acompañados de un vaso de leche, constituyen una opción de desayuno completo y equilibrado, siempre junto a una fruta de temporada.