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¿Cuál es el origen de los churros con chocolate?

Ander Cordero
Ander Cordero
2025-07-20 06:31:51
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Los churros, aunque ahora se disfrutan en todo el mundo, tienen sus raíces en España. Aunque su origen exacto es difuso, muchos coinciden en que podrían tener influencias árabes, traídas a España durante la época de Al-Ándalus. En cuanto al origen del nombre “churros” se cree que proviene del término árabe “churra”, una raza de ovejas de la región de Extremadura. Los pastores de esa zona preparaban una masa frita y espiral similar a los churros actuales, que recibió este nombre en honor a dicha raza ovina. Fue en España donde comenzaron a presentar su forma distintiva en forma de lazo y a comerse con una taza de chocolate muy espeso y nada dulce.
Zoe Alejandro
Zoe Alejandro
2025-07-08 13:53:45
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Pese a ser un plato típico de España, que se ha difundido en países como Venezuela, Argentina, Chile o México, su origen, en concreto el de los churros, se encuentra en China. En este país oriental se comían durante el desayuno unas tiras de masa frita y salada llamadas youtiao. La llegada de los mercaderes españoles y portugueses a las tierras chinas sirvió para dar a conocer en la Península Ibérica este sencillo, aunque innegable, manjar. Originalmente se popularizó entre la gente con recursos y los pastores, que cuidaban de las ovejas churras, cuyos cuernos se parecían a la masa frita. Llega la segunda parte del plato: el chocolate. Con la llegada a América, se descubrió el cacao y empezó a traerse a España, junto con el azúcar. Debido al privilegio que suponía tener estos ingredientes, el plato que hoy nos ocupa pasó de ser una comida de pastores a ser una delicia muy apreciada que incluía ese toque dulce que tanto nos gusta. La tradición de desayunar churros con chocolate comenzó en Madrid en el siglo XIX. Como ves, lo que hoy se concibe como algo de lo más tradicional aquí nace del comercio con China y con América y de la fusión de ambas aportaciones.

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Manuel Pacheco
Manuel Pacheco
2025-06-29 10:40:37
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según los estudiosos, su historia se pierde en el tiempo y, para encontrar un testimonio del primer churro, habría que remontarse al siglo I a.C. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita. Posteriormente, serán los conquistadores primero y luego los inmigrantes españoles, los que exporten el postre a Centro y Sudamérica, donde cada nación modificó la receta original, adaptándola al gusto de las poblaciones indígenas.
Yeray Vallejo
Yeray Vallejo
2025-06-29 08:45:46
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El origen de los churros no está claro, pero se cree que tienen sus raíces en España desde hace siglos. Existe una teoría popular que dice que los churros fueron traídos por los pastores españoles que viajaban por las montañas. Se dice que preparaban una masa simple de harina, agua y sal, y la freían en grasa caliente para obtener alimento de forma rápida y que les proporcionara energía para los largos días de trabajo. Esta práctica se habría inspirado en una técnica de los moriscos, que solían freír una masa similar para hacer ‘xurros’ (una variante de los churros), durante la época árabe en España. Otros afirman que los churros se consumieron por primera vez en Cataluña a principios del siglo XIX. Y existe otra teoría de que los gitanos españoles vendían churros en las ferias y que ese es su verdadero origen. Ni siquiera la Asociación Provincial de Fabricantes de Churros tiene una explicación del origen de los churros. Es un gran misterio y a lo mejor nunca sabremos exactamente de dónde proceden los churros…

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César Villagómez
César Villagómez
2025-06-29 07:30:51
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El churro, tal como lo conocemos hoy, tiene un origen incierto, pero se cree que fue introducido en Europa por exploradores portugueses que trajeron consigo una receta similar de masa frita desde China. Otra teoría sugiere que fueron los pastores españoles quienes inventaron los churros como una alternativa al pan fresco, ya que podían prepararse fácilmente sobre un fuego abierto. El chocolate llegó a Europa en el siglo XVI, traído por los conquistadores españoles desde América. La combinación de chocolate caliente con churros fue un paso natural, ya que ambos se disfrutaban como parte de un desayuno o merienda. La unión de churros y chocolate se consolidó en España, donde se convirtió en una tradición disfrutar de churros recién hechos mojados en una rica y espesa taza de chocolate caliente. Con el tiempo, los churros con chocolate se popularizaron más allá de las fronteras españolas, encontrando su lugar en la cultura culinaria de muchos países. La historia de los churros con chocolate es un testimonio de cómo una simple combinación puede trascender culturas y generaciones.
Javier Armijo
Javier Armijo
2025-06-29 06:08:51
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El churro es una masa elaborada con harina de trigo, agua, aceite y sal que se fríe en aceite. Una teoría muy extendida afirma que esta receta procede de China. No en vano, se sabe que desde el siglo II allí se consume en el desayuno una masa muy parecida llamada Youtiao. Muchos sostienen que la receta del Youtiao pudo llegar de Asia a Europa a través de las rutas comerciales. No obstante, otra teoría opina que el churro fue un invento de los pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte de su tiempo en las montañas. Según esta teoría, la masa del churro fue ideada por los pastores para sustituir al pan fresco, ya que es fácil de producir y freír en una hoguera. De hecho, se dice que la denominación del churro es debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Mucho antes de que ningún español pisara el continente americano, aztecas y mayas ya bebían el chocolate, aunque de una forma muy diferente a nosotros, ya que lo combinaban con chile. Fue el famosísimo conquistador Hernán Cortés quien trajo la bebida a España. Posteriormente, las órdenes religiosas del momento se encargaron de adecuarla al gusto europeo combinándola con azúcar y canela. Aun así, era mucho más fuerte que el que conocemos hoy en día, ya que no se suavizaba con leche. Desgraciadamente se desconoce el instante exacto en el que empezaron a combinarse estos dos manjares, pero tuvo que ser entre finales del siglo XIX y principios del XX. Se piensa que fueron las ferias ambulantes que en aquel tiempo rondaban las ciudades las que popularizaron los churros entre la población, siendo motivo por el que muchos establecimientos de la época decidieran ofrecerlos a sus clientes. Que estos combinaran los churros con chocolate tiene su lógica, ya que como hemos dicho anteriormente, el chocolate era la bebida más popular del momento.

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