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¿De dónde son los churros con chocolate?

Alexandra Vaca
Alexandra Vaca
2025-08-06 10:27:55
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Una teoría muy extendida afirma que esta receta procede de China. No en vano, se sabe que desde el siglo II allí se consume en el desayuno una masa muy parecida llamada Youtiao. Muchos sostienen que la receta del Youtiao pudo llegar de Asia a Europa a través de las rutas comerciales. No obstante, otra teoría opina que el churro fue un invento de los pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte de su tiempo en las montañas. Según esta teoría, la masa del churro fue ideada por los pastores para sustituir al pan fresco, ya que es fácil de producir y freír en una hoguera. De hecho, se dice que la denominación del churro es debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.
Gabriel Villagómez
Gabriel Villagómez
2025-07-30 04:34:35
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La costumbre de desayunar churros con chocolate en Madrid es muy antigua, se remonta a principios del siglo XIX. Se tiene la creencia que debe su popularidad por el uso de este en las ferias ambulantes que iban de pueblo en pueblo. Es cierto que, en un principio, el chocolate y los churros se consumían por separado. Fue ya bien adentrados en el siglo XIX cuando comenzaron a juntar estos alimentos, dando lugar a una tradición deliciosa. El chocolate con churros es una de las más típicas y entrañables tradiciones de España.

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Miguel Ángel Pastor
Miguel Ángel Pastor
2025-07-28 10:49:08
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Pese a ser un plato típico de España, que se ha difundido en países como Venezuela, Argentina, Chile o México, su origen, en concreto el de los churros, se encuentra en China. En este país oriental se comían durante el desayuno unas tiras de masa frita y salada llamadas “youtiao”. La llegada de los mercaderes españoles y portugueses a las tierras chinas sirvió para dar a conocer en la Península Ibérica este sencillo, aunque innegable, manjar. Originalmente se popularizó entre la gente con recursos y los pastores, que cuidaban de las ovejas churras, cuyos cuernos se parecían a la masa frita. La tradición de desayunar churros con chocolate comenzó en Madrid en el siglo XIX. Fue a partir de este punto cuando la popularidad del chocolate con churros y de las porras de chocolate creció exponencialmente, debido a lo poco que costaban y a lo bien que entraban. Lo que hoy se concibe como algo de lo más tradicional aquí nace del comercio con China y con América y de la fusión de ambas aportaciones.
Alonso Arredondo
Alonso Arredondo
2025-07-18 15:50:36
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El origen de los churros no está claro, pero se cree que tienen sus raíces en España desde hace siglos. Existe una teoría popular que dice que los churros fueron traídos por los pastores españoles que viajaban por las montañas. Otros afirman que los churros se consumieron por primera vez en Cataluña a principios del siglo XIX. Y existe otra teoría de que los gitanos españoles vendían churros en las ferias y que ese es su verdadero origen. Ni siquiera la Asociación Provincial de Fabricantes de Churros tiene una explicación del origen de los churros. Se dice que preparaban una masa simple de harina, agua y sal, y la freían en grasa caliente para obtener alimento de forma rápida y que les proporcionara energía para los largos días de trabajo. Esta práctica se habría inspirado en una técnica de los moriscos, que solían freír una masa similar para hacer ‘xurros’ (una variante de los churros), durante la época árabe en España. Vengan de donde vengan, los churros son muy populares en España.
Abril Uribe
Abril Uribe
2025-07-09 00:38:45
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica.
Luis Trujillo
Luis Trujillo
2025-06-30 11:27:02
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El churro, tal como lo conocemos hoy, tiene un origen incierto, pero se cree que fue introducido en Europa por exploradores portugueses que trajeron consigo una receta similar de masa frita desde China. Otra teoría sugiere que fueron los pastores españoles quienes inventaron los churros como una alternativa al pan fresco, ya que podían prepararse fácilmente sobre un fuego abierto. La unión de churros y chocolate se consolidó en España, donde se convirtió en una tradición disfrutar de churros recién hechos mojados en una rica y espesa taza de chocolate caliente. La historia de los churros con chocolate es un testimonio de cómo una simple combinación puede trascender culturas y generaciones. El chocolate llegó a Europa en el siglo XVI, traído por los conquistadores españoles desde América. La combinación de chocolate caliente con churros fue un paso natural, ya que ambos se disfrutaban como parte de un desayuno o merienda. Con el tiempo, los churros con chocolate se popularizaron más allá de las fronteras españolas, encontrando su lugar en la cultura culinaria de muchos países.