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¿Los churros son de México o de España?

Manuela Saldivar
Manuela Saldivar
2025-07-30 11:29:53
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. Posteriormente, serán los conquistadores primero y luego los inmigrantes españoles, los que exporten el postre a Centro y Sudamérica, donde cada nación modificó la receta original, adaptándola al gusto de las poblaciones indígenas. De los churros ibéricos salió el churro relleno argentino, churros cubanos rellenos de guayaba, el churro relleno de dulce de leche típico de la tradición mexicana y los churros rellenos de queso uruguayos.
Yeray Domenech
Yeray Domenech
2025-07-28 14:32:07
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Así, algo similar ocurre con los churros. Tentempié o desayuno típico de Año Nuevo, pero también válido para cualquier momento del año, son un clásico de la cocina española. No obstante, aunque la combinación de chocolate con churros la tengamos presente como muy española, lo cierto es que es un plato bien conocida fuera de nuestras fronteras. De hecho, no es extraño verlos en la mayoría de parques de atracciones a lo largo y ancho del mundo, y es precisamente porque es costumbre comerlos en México. Pero, ¿de dónde son realmente. Los historiadores apuntan a un país muy diferentes. Cocinado con los ingredientes de harina, agua, aceite, sal y azúcar y, si se le añade harina, puede pasar de churro a porra, más inflada y con más consistencia. Pero apuntan algunos historiadores que el origen podría radicar, en realidad, en China, y que fueron los portugueses, mercaderes habituales hace siglos entre el país asiático y la península ibérica, trajeron los conocidos youtiao. Y es que la cocinera Mandy Lee cuenta una anécdota en la capital española respecto al plato. No obstante, hay historiadores que descartan la teoría de que el plato vino de China. Michael Krondl, historiador gastronómico, lo rechaza: “Es bastante difícil que el churro venga de China", apunta, "sin embargo, la idea del buñuelo ya data de los árabes. Y, en cierta manera, el churro tal y como lo conocemos hoy no es tan diferente de una receta de buñuelos hechos de harina y agua que ya se encuentra en un libro de cocina romano del siglo I a.C. En la cuenca mediterránea este tipo de comidas han existido, básicamente, desde siempre”.

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Nuria Santiago
Nuria Santiago
2025-07-21 17:36:58
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No obstante, que los churros son españoles no está tan claro. Algunas fuentes apuntan a México como los creadores, mientras que otros a España. Incluso, otros historiadores defienden que el churro podría tener influencias de la cocina árabe, conocidos por los precursores de los buñuelos. La teoría más defendida es la que explica que los churros podrían realmente provenir del sur de China y que los portugueses los introdujeron en la Península Ibérica. Sea como fuere, aunque los churros hayan podido evolucionar de los youtiao chinos, llegaran a la Península por influencia de los árabes o vengan de México, lo cierto es que esta receta se ha extendido a lo largo del mapa y ha adquirido la fama de ser un plato español.
Carlota Carmona
Carlota Carmona
2025-07-08 21:00:34
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Los churros, esos bocadillos dorados y crujientes, son una de las delicias más populares tanto en España como en México. Su irresistible sabor y textura los convierten en un manjar perfecto para cualquier ocasión, ya sea para un desayuno caliente, un postre dulce o un aperitivo reconfortante. El origen exacto de los churros se encuentra envuelto en la niebla del tiempo. Algunas teorías apuntan a que los churros son herederos de las “porras”, una masa frita similar que se consumía en la España medieval. Otras investigaciones sugieren que los churros tienen un origen árabe, traídos a la península ibérica durante la conquista musulmana. La diferencia entre los churros de México y los de España: Masa: Los churros españoles se elaboran con una masa simple a base de harina, agua, sal y huevos. En cambio, los churros mexicanos suelen incluir levadura en polvo en la masa, lo que les da una textura más esponjosa y aireada. En España, los churros se sirven tradicionalmente con chocolate caliente para mojar. En México, se suelen espolvorear con azúcar y canela, y se pueden acompañar con chocolate caliente, atole o café.

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Aaron Rosales
Aaron Rosales
2025-06-30 23:35:13
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De acuerdo con la enciclopedia Larousse Cocina, esta delicia no nació en México, ni en España, sino que su receta fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Tal era su gusto por comerlos, que le ofrecieron a don Pascual enseñarle a prepararlos y asesorarlo para que pudiera hacerlos, con tal de disfrutarlos mientras no estuvieran en su país y él aceptó, porque era un hombre de retos. Y de su historia nos platica el hijo del fundador, José Abel Vicente Cabrera, quien dice que todo comenzó cuando unos españoles, que estarían cinco o seis años en la ciudad trazada por los ángeles, no querían vivir tanto tiempo sin sus churros.
María Pilar Mayorga
María Pilar Mayorga
2025-06-30 20:30:07
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Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano. Actualmente en nuestro país, el churro puede ser disfrutado de tantas maneras, pues el ingenio mexicano a dado origen a los churros rellenos de cajeta, dulce de leche o chocolate, por mencionar algunos.

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