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¿Cómo se llaman los churros españoles?

Nora Varela
Nora Varela
2025-06-30 22:37:36
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Los bares y churrerías se llenan de personas que vienen buscándolos, e incluso es una buena opción a modo de merienda. No podemos evitar pensar en Madrid. Las «porras» tienen una receta idéntica a los churros, lo que nos permite elegir entre ambos alimentos según nos guste mas uno u otro. En este caso la forma de hacerlas es muy parecida, aunque el sabor del churro y de la porra es fácil de diferenciar. Se hizo popular en Madrid a inicios del siglo XX y se ha mantenido hasta la actualidad, prueba de que los churros han sido capaces de adaptarse. Algo que lo ha llevado ha conseguir tener un lugar en las casas de las familias españolas durante décadas. Y su auge no se limita solo a España, también se arraigaron con fuerza en Portugal y América latina. Sus verdaderos orígenes se remontan a China, donde eran conocidos como «youtiao» (una especie de pan frito con forma alargada). La mayor diferencia es que eran salados, a diferencia de nuestros churros. Con el paso del tiempo y con su llegada a España, la receta fue cambiando hasta convertirse en los deliciosos churros que conocemos ahora. Las hermanas mayores de los churros, las «porras», sí surgieron en España.
Adam Ríos
Adam Ríos
2025-06-30 22:21:25
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En Madrid por ejemplo, son características las porras. Aunque se trata de una especie de churro normal, resulta algo más grande en comparación a los tradicionales, de hecho, debe su nombre a esa forma tan característica que tiene, al ser más grande al normal. Por otro lado, también son conocidos como lazos. Cuando pides un churro lazo, te van a ofrecer un churro que se cruza sobre sí mismo, en forma de lazo, aunque evidentemente, siga siendo el mismo producto, pero su forma es de otra manera. En Andalucía, los churros también cuentan con nombres bastante especiales y es que, en Córdoba, es habitual encontrarlos como Jeringos mientras que, si estás en Sevilla o Huelva, lo habitual es denominarlos Calentitos. En Francia, donde también son bastante tradicionales, se los conoce como Chichis.

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Pablo Madrid
Pablo Madrid
2025-06-30 19:44:56
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Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Existen dos variantes principales: las porras, que son los churros más grandes, con bicarbonato en la masa para conseguir una mayor crocantez y aireación en el interior, y los buñuelos, cuya forma recuerda a la de un donut, y enriquecidos con calabaza o rellenos de chocolate, crema de café o natillas. Los churros pueden ser los originales cubiertos con azúcar o con chocolate fundido, nata o caramelo, también en versión salada y no es raro encontrarlos con crema de ajo o de bacalao.
Yeray Domenech
Yeray Domenech
2025-06-30 19:27:27
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En algunos lugares de España como es el caso de Valencia, Castilla la mancha o Andalucía entre otras se denomina churro tanto a lo que aquí en Madrid conocemos churro y porra. Lo diferencian hablando de churros grandes y churros pequeños. Y es que incluso dentro de una misma comunidad hay diferencias a la hora de nombrarlo. En Andalucía, dependiendo del pueblo en el que te encuentres puedes encontrarte con expresiones diferentes. Por ejemplo, siguiendo con el tema de los churros y las porras, lo denominan churro o porra refiriéndose a lo mismo. Incluso hablan de churros de masa y churros de papa. En el caso de Madrid, si que hacemos distinción entre ambos, hablando de churros y porras. Según la RAE la forma correcta de denominarlo es haciendo la distinción entre ambos. Una persona que decía ser una supuesta exempleada de la RAE, decía haber sido despedida por revelar errores de la propia entidad, y desveló que la denominación de las porras es errónea y que no existe, que lo correcto son churros grandes y churros pequeños.

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Biel Barraza
Biel Barraza
2025-06-30 19:06:41
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En los meses invernales, comer este dulce es típico en todo el país, sobre todo en Año Nuevo, pero según la comunidad autónoma su nombre puede variar ligeramente. Una usuaria de Barcelona (@Alba_1985) responde que en la capital catalana siempre se ha llamado a los estriados churros y a los lisos y casi huecos por dentro, porras. Otra de Tenerife (@eloisadt) afirma lo siguiente: “Nosotros llamamos churro a todos los tipos. Pero realmente los que se encuentran son los gruesos: llamados porras en la península”. Sucede lo mismo en Huelva, señala @RealNoeliaFraga, pero mientras que al estriado se le llama “churro de papa”, el más grueso recibe el nombre de “churro de masa”. En Murcia, en cambio, los estriados y cortos se denominan “churros madrileños”, añade @antonioelpardo. Pero aquí los habituales y mayoritarios son los más gruesos y sin estrías. En Madrid, los “tejeringos” son los estriados y cortos, y los churros los lisos, dice @LeyendoosA.