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¿Quién inventó los churros y las porras?

José Manuel Soto
José Manuel Soto
2025-08-14 22:01:58
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La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos. Las porras, hermanas cercanas de los churros, también tienen su propio lugar en esta historia. Originarias de España, las porras son más gruesas y esponjosas, a menudo servidas en forma de bastones largos. Su nombre proviene de las cañas de bambú, llamadas porras, que solían usarse como moldes para dar forma a la masa.
Diego Vázquez
Diego Vázquez
2025-08-08 05:31:09
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La primera de ellas apunta a que fueron los portugueses los que los introdujeron en la península en su retorno desde China, basados en el típico plato Youtiao (palitos fritos de pan) de la cocina tradicional china. La segunda de las versiones atribuye este delicioso descubrimiento a los pastores españoles, quienes, a falta de horno, tuvieron la excelente idea de freír el pan. Cuenta la tradición que el nombre característico y popular de churro les viene dado por el nombre de las ovejas churras. Muchas son las pistas que apuntan a que incluso desde el siglo XIII, los andalusíes ya consumían este característico plato de masa frita formado por harina, agua y endulzado con miel.

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Rocío Balderas
Rocío Balderas
2025-08-02 03:42:21
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según los estudiosos, su historia se pierde en el tiempo y, para encontrar un testimonio del primer churro, habría que remontarse al siglo I a.C. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. Posteriormente, serán los conquistadores primero y luego los inmigrantes españoles, los que exporten el postre a Centro y Sudamérica, donde cada nación modificó la receta original, adaptándola al gusto de las poblaciones indígenas.
Iker Villalpando
Iker Villalpando
2025-07-28 20:49:22
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Ni los italianos inventaron la pasta ni los españoles el churro. La receta de los churros y las porras fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Youtiao significa en chino tira de pan en aceite, y es que de eso se trata, de una masa salada y frita que se lleva preparando en China… ¡desde el siglo XII! Según cuenta la tradición, la injusta muerte de su héroe causó una gran tristeza, y los panaderos de Hangzhou decidieron burlarse de su asesino creando una masa en forma de palo que simbolizaban a Qin Hui “el Canalla” y a su esposa, y que posteriormente sumergían en aceite hirviendo. La realidad es que el Youtiao se popularizó en China tanto como los churros de las chocolaterias Madrid, y fueron los portugueses quien descubrieron la receta del youtiao y la trajeron a la península ibérica. Los españoles tomaron la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma del tradicional “churro”, llamado así por su semejanza con la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.

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Lola Gallegos
Lola Gallegos
2025-07-16 11:22:18
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La gente cree que es una web omnisciente a pesar de que cualquiera pueda editar un artículo en ella. En la sección dedicada al origen de este frito aparecen tal cantidad de inconsistencias que darían la risa de no ser porque han sido replicadas 'urbi et orbi'. En concreto se cuentan dos versiones sobre el nacimiento de los churros: la primera dice que fueron los portugueses quienes trajeron la receta de China basándose en los tradicionales 'you tiao' orientales; la segunda, que se da de tartas con la anterior, cuenta que los verdaderos inventores fueron los pastores españoles, que al no tener horno a mano decidieron hacer pan frito. Al parecer, el nombre les vino a la entendedera mientras miraban los cuernos de sus churras merinas. Distintas palabras para llamar a una elaboración que acabó siendo popularizada como churro en las buñolerías de Madrid a finales del XIX. Incluso existen recetas españolas para fritos hechos con jeringa bastante anteriores a que los portugueses llegaran a China en 1513. La zulâbiyya sigue estando viva en la zlabia iraní, los mushabbak sirios y seguramente también en nuestros churros. Como ven, no podemos aseverar que los deliciosos y crujientes churros sean originalmente españoles y sólo españoles, porque platos similares han surgido en distintos momentos de la historia en diversas partes del mundo. Pero sí que no hizo falta irse hasta China para traer lo que ya teníamos al lado de casa, ni mezclar churras con merinas. Las referencias documentales para este sindiós son fuentes tan fidedignas y expertas como dos artículos periodísticos escritos en inglés, pero eso no ha evitado que el artículo wikipédico en castellano haya sido utilizado como base para el resto de idiomas, de manera que internet entera está llena de pastores churreros y portugueses importando frituras de extranjis desde China. Con agua caliente y harina escaldada hacía Francisco Martínez Motiño, cocinero mayor de los Felipes, buñuelos de viento y de jeringa, tal y como explica en su recetario 'Arte de cozina' (1611). Por ejemplo, la fruta de sartén que se elaboraba abriendo y cerrando el agujero de un dispensador de masa y que aparece en 'Vergel de señores', un manuscrito castellano del siglo XV. La Real Academia lo incluyó en el diccionario en 1884 como sinónimo de cohombro, que era como entonces se llamaba a los pepinos y también a una «fruta de sartén de la misma masa que los buñuelos y que después de frita se corta en trozos que se asemejan al cohombro».
Rocío Jiménez
Rocío Jiménez
2025-07-12 10:03:51
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La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. El youtiao es un desayuno tradicional en la cultura china. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. En aquella época el general Yue Fei, un héroe nacional amado por la población, fue asesinado por el ministro Qin Hui, uno de los mayores traidores en la historia China. Por eso los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa salada alargada que posteriormente sumergían en aceite caliente. Las dos figuras deformes simbolizaban a Qin Hui y a su esposa. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original. Sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Esta creación fue nombrada churro, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.

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Fátima Aragón
Fátima Aragón
2025-07-01 07:11:06
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La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar. Su nombre viene por la similitud de los cuernos de las ovejas churras.