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¿Dónde empezaron los churros en España?

Pol Ramos
Pol Ramos
2025-07-01 09:49:05
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La primera de ellas apunta a que fueron los portugueses los que los introdujeron en la península en su retorno desde China, basados en el típico plato Youtiao (palitos fritos de pan) de la cocina tradicional china. La segunda de las versiones atribuye este delicioso descubrimiento a los pastores españoles, quienes, a falta de horno, tuvieron la excelente idea de freír el pan. Cuenta la tradición que el nombre característico y popular de churro les viene dado por el nombre de las ovejas churras. Muchas son las pistas que apuntan a que incluso desde el siglo XIII, los andalusíes ya consumían este característico plato de masa frita formado por harina, agua y endulzado con miel.
Gabriela Martos
Gabriela Martos
2025-07-01 09:43:50
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Los churros son un producto típico español hecho con harina de trigo, sal y agua. En sus orígenes eran consumidos por la clase baja y gente del campo. Eran muy populares en el siglo XIX en Zaragoza, ya que ya existían churrerías y eran uno de los productos más consumidos en las verbenas. En Zaragoza era tradición ir a comer chocolate con churros la mañana del 1 de enero para estrenar el nuevo año. Hay distintas teorías sobre su orígenes. Algunas defienden que su origen es chino y que éstos fueron traídos a la península por los portugueses y se empezaron a preparar también en España, pero dándole forma curva, para hacerlos como un producto propio. En España cobra con más fuerza la historia de que fueron un invento de los pastores, se dice que eran un alimento consumido habitualmente por ellos, al darse cuenta de que eran fáciles de hacer en una sartén sobre el fuego, era un sustituto del pan ya que para hacer éste necesitaban un horno de leña y resultaba más sencillo freír sobre una hoguera. Los llamaron así por las ovejas churras de la Península Ibérica.

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Jaime Giménez
Jaime Giménez
2025-07-01 09:09:07
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La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos. A medida que se difundieron por la Península Ibérica, los churros adquirieron popularidad en diversas regiones y se adaptaron a los gustos locales. En algunos lugares, tomaron forma de ruedas, mientras que en otros se convirtieron en espirales llamativas. Su versatilidad permitió que los churros se convirtieran en el acompañamiento perfecto para bebidas como el chocolate caliente o el café. Originarias de España, las porras son más gruesas y esponjosas, a menudo servidas en forma de bastones largos. Su nombre proviene de las cañas de bambú, llamadas «porras», que solían usarse como moldes para dar forma a la masa. A medida que viajaron por el tiempo y el espacio, los churros y las porras se convirtieron en un símbolo de disfrute para todo el mundo.
Eduardo Caldera
Eduardo Caldera
2025-07-01 07:57:14
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita.
Aitana Ontiveros
Aitana Ontiveros
2025-07-01 07:22:16
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Si nos remontamos a los comienzos de esta tradición en España, no podemos evitar pensar en Madrid. Se hizo popular en Madrid a inicios del siglo XX y se ha mantenido hasta la actualidad, prueba de que los churros han sido capaces de adaptarse. Pero los churros no son una invención española, sus verdaderos orígenes se remontan a China, donde eran conocidos como «youtiao» (una especie de pan frito con forma alargada). Con el paso del tiempo y con su llegada a España, la receta fue cambiando hasta convertirse en los deliciosos churros que conocemos ahora.
Martina Velasco
Martina Velasco
2025-07-01 06:09:39
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El origen de los churros es algo incierto, realmente nadie sabe donde se originaron con exactitud. Existe la teoría de que surgieron en México, aunque hay quien niega esta afirmación y aseguran que se crearon en oriente. Fue en el siglo XIX cuando comenzaron a consumirse por primera vez los churros en España, más concretamente en Cataluña. A partir de aquel entonces, fue extendiéndose por todo el país, hasta convertirse en una tradición que ha pasado de generación en generación hasta nuestros días. Según aseguran los churros tienen la creencia que los churros llegaron a nuestro país a través de países árabes, siendo este uno de los sitios donde se cree que pudo surgir el churro.