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¿Qué cereal contiene gluten?

Rubén Pagan
Rubén Pagan
2025-07-27 14:28:29
Respuestas : 3
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Estamos hablando de que realmente el problema reside en las prolaminas contenidas en el trigo, cebada, centeno y en menor medida si no hay contaminación cruzada, también en las de la avena. Es decir, que estas prolaminas, en lugar de convertirse en aminoácidos y absorberse sin más, como ocurre con las otras proteínas que ingerimos, presentes en los alimentos, generan restos de oligopéptidos de hasta diez unidades de aminoácidos que pueden resultar “tóxicos” para las células que recubren los intestinos en aquellas personas genéticamente predispuestas. Las gliadinas son los componentes de las prolaminas del trigo, que junto con las gluteninas constituyen el gluten. Ese aumento en el contenido en gluten ha ido unido a la aparición de nuevas moléculas de gliadina que no estaban en los trigos anteriores y que representan una dificultad añadida para su digestión. Si esto lo unimos al aumento del consumo de este tipo de cereales entre la población (no solamente pan, sino cereales de desayuno, productos de pastelería, postres preparados, alimentos procesados, etc.), tenemos una consecuencia evidente: consumimos mucho más gluten que nuestros abuelos, por tanto, es fácilmente explicable el gran aumento de las patologías relacionadas con el consumo de gluten durante los últimos años. Actualmente se reconocen tres formas principales de trastornos relacionados con el gluten: 1.- La enfermedad celiaca (EC), con todas sus manifestaciones, incluyendo la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten. 2.- La sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) 3.- La alergia al gluten (más conocida como alergia al trigo, aunque también pueda haberla a cebada y centeno).
Eric Chavarría
Eric Chavarría
2025-07-20 15:06:14
Respuestas : 6
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El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados. Esos fragmentos se denominan con otro nombre dependiendo del tipo de cereal, aveninas en avena, hordeinas en cebada, secalinas en centeno.

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Sara Mata
Sara Mata
2025-07-13 06:10:16
Respuestas : 5
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La normativa europea actual obliga al etiquetado de todos los alimentos que contengan cereales con gluten. Los cereales que contienen gluten son el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el kamut, la espelta y variedad híbridas y productos derivados de estos cereales como las harinas, los almidones, las féculas o las sémolas. El gluten es una proteína que se encuentra en algunas gramíneas. A continuación se detallan una lista de nombres que también pueden indicar la presencia de gluten: amiláceos, aromatizante, aroma, espesante, estabilizador, extracto de cereal, gliadina, gluten, glutenina, malta, almidón [modificado (E-1404 y E-1452), vegetal, gelatinizado], proteína vegetal, proteína vegetal hidrolizada, proteína vegetal texturizada, saborizante (natural y artificial).
Gloria Villaseñor
Gloria Villaseñor
2025-07-05 19:44:46
Respuestas : 6
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El gluten es una proteína que se encuentra de manera natural en el trigo, centeno y cebada entre otros. Listados de los principales cereales que contienen gluten: Trigo Centeno Espelta Cebada Grano de espelta verde Escanda menor Centeno blanco Kamut Triticale Avena (excepto la certificada sin gluten)

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