Mi top de harinas sin gluten - Mixes harinas comerciales Hay muchas harinas en el mercado con las que hacer recetas. Pero comprendo que si en una casa ocasionalmente se van ha hacer postres, no merece la pena tener muchas harinas y lo mejor es tener un bien mix comercial que dé fantásticos resultados. Dicho esto, mis dos favoritos sin duda son el Mix B de Schär y el de Gallo. Ambas se encuentran fácilmente en casi todos los supermercados. Con un sabor intenso y textura crujiente, el trigo sarraceno es un pseudo cereal que en su origen, no contiene gluten. Alto en proteínas vegetales, tiene mucha fibra y contiene minerales como el hierro y magnesio entre otros. A la hora de hacer repostería con el trigo sarraceno, por su sabor y textura intensos, yo siempre recomiendo mezclado con una harina almidonada para conseguir los mejores resultados. Hablamos de otra harina proteica y sin duda, una de mis favoritas. Obtenida a través de la molienda de almendras, su textura es ligeramente granulosa, por lo que depende de la receta, la tendremos que pasar por el tamiz para que esté finita. Contiene grasas monoinsaturadas buenas para el corazón, proteína vegetal, fibra y vitamina E. Al igual que la harina de trigo sarraceno, lo ideal es mezclarla con una harina almidonada y hay que tener en cuenta los líquidos de la receta, ya que la harina de almendra es más grasa y absorbe más los ingredientes líquidos. Son los dos almidones para combinar con las harinas proteicas que más me gustan. El almidón de trigo se le retira mediante un proceso industrial el gluten, proteína que nos daña a las persona celíacas, pudiéndolo usar sin problema. El resultado de sus postres es espectacular porque tiene una textura muy suave, apenas da sabor pero sí un toque crujiente. Hay que mezclarlo siempre con una harina proteica. El almidón de patata es un polvo muy fino que se obtiene de las patatas. Es un magnifico espesante en las salsas y por su poder aglutinante, en los postres aporta una textura suave y elástica. IMPORTANTE: recordad que siempre la tenemos que comprar certificada porque en el proceso de molienda, se puede haber contaminado con trazas de otros cereales.