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¿Qué pasa si elimino el gluten de mi dieta?

Juan Hernández
Juan Hernández
2025-07-15 05:53:55
Respuestas : 7
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El gluten tiene un bajo valor nutricional y biológico, por lo que no es indispensable para el ser humano. Es decir, no pasará nada si se retira de la dieta. Aunque si bien no es indispensable para la salud, los alimentos que contienen gluten son ricos en otros nutrientes como fibra, vitaminas y minerales que sí son necesarios. Además, si eliminamos el gluten de forma permanente nos podemos volver intolerantes a la proteína. Entonces empezarán los problemas con la dieta. Se produce el aumento del consumo de grasas y azúcares. El gluten aporta propiedades organolépticas que aportan a los productos elasticidad y una consistencia esponjosa muy agradable al gusto. Al eliminarlo hay que buscar otros sustitutos para intentar imitar esas propiedades. Normalmente se opta por añadir grasas y azúcares. Además, el resultado suelen ser productos procesados, por lo que las personas sanas que eligen eliminarlo siguiendo una moda o una tendencia que cree que todo lo sin es bueno para la salud se encuentran comiendo en sustitución otros productos que pueden ser nocivos. La pérdida inicial que puede observar una persona se debe al cambio de dieta. Sin embargo, al eliminar el gluten aumenta el consumo de productos procesados, que tienen alto valor calórico y muy bajo valor nutritivo, por lo que a la larga puede tener el efecto contrario y favorecer el aumento de peso. También afectará al bolsillo, ya que los productos sin gluten son más caros.
Hugo Urías
Hugo Urías
2025-07-06 09:53:13
Respuestas : 1
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Una dieta totalmente exenta de gluten es, en la mayoría de los casos, incompleta en cuanto a las necesidades de hierro, fibra, ácido fólico, niacina, riboflavina y tiamina. Por este motivo, las personas que sigan una dieta sin gluten, deberán acudir a un nutricionista para que, o bien con otros alimentos, o bien con suplementos, corrijan estas carencias. La mayoría de los alimentos que sustituyen al pan o productos con harinas hechos con trigo, incluyen grasas de poca calidad nutricional. Las personas que no toman gluten generalmente comen, de promedio, menos fibra, más grasas y más sal. Algunos estudios relacionan la dieta sin gluten con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares como angina o infarto, aunque no hay datos definitivos sobre esto. Además, los productos sustitutivos del trigo tradicional, son hasta un 200% más caros. En un informe de Federación de Asociaciones de Celíacos de España, la dieta de un celíaco supone más de 900 euros al año más que una dieta convencional. Hacer dieta sin gluten no proporciona mejor salud ni ningún beneficio adicional a quienes no sufren enfermedad celíaca o trastornos relacionados. Deberemos recomendar una dieta sin gluten solamente a aquellas personas que realmente lo necesitan por su enfermedad, porque hacer una dieta sin gluten es caro, incómodo y probablemente menos sano.

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Amparo Calderón
Amparo Calderón
2025-07-06 08:32:51
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En principio, en personas normales, absolutamente nada. Evitar el gluten no tiene sentido si no existe ninguna patología asociada a esta sustancia. De la misma manera, eliminarlo de la dieta no tiene ninguna consecuencia negativa a nivel de salud. Existe un mito al respecto que dice que eliminarlo de la dieta provoca una mayor sensibilidad al mismo, pero no existen evidencias de tal cosa. Por el momento, dejar de tomar gluten parece tener las mismas consecuencias que consumirlo: ninguna. Al menos en personas sanas. EL gluten en sí mismo no produce ningún problema de salud, hasta donde sabemos. Como el resto de proteínas, si se digiere, es degradado a los pocos aminoácidos útiles que se pueden aprovechar. Y si no pasa a ser excretado por la urea, normalmente. Eso sí, antes es capaz de pasar por varias partes de nuestro cuerpo, sin pena ni gloria. Dejando de lado a las personas con una patología o intolerancia asociada al gluten, en sí mismo esta sustancia no produce ningún problema de salud.
Raquel Archuleta
Raquel Archuleta
2025-07-06 08:28:20
Respuestas : 4
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Pero eliminar el gluten de la dieta sin haber recibido un diagnóstico no aporta beneficios para la salud. Estas son las consecuencias de eliminar el consumo de gluten sin ser celíaco, según un endocrinólogo

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Esther Laboy
Esther Laboy
2025-07-06 08:00:22
Respuestas : 6
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La eliminación del gluten de la dieta sólo se recomienda a las personas intolerantes al gluten, tras ser diagnosticadas, no se ha demostrado que la eliminación del gluten en las dietas de personas no celíacas tenga beneficios de ningún tipo para la salud y el seguimiento de una dieta sin gluten, que no haya sido supervisada por un facultativo, podría derivar en un déficit de nutrientes. Mucha gente decide eliminarlo de la dieta sin prescripción facultativa alguna, y llevar una dieta sin gluten sin tener en cuenta ciertas recomendaciones es complicado para llevar una vida sana, ya que se pueden producir algunas carencias importantes. Hay que tener en cuenta que la mitad de la energía que necesitamos a diario proviene de cereales, cereales integrales, tubérculos, arroz, pan… y si estamos eliminando el gluten pensando que vamos a adelgazar… quizás no nos estemos alimentando correctamente. Es fundamental ser responsable y ser consciente de que a día de hoy no se han demostrado beneficio alguno para la salud en aquellas personas que eliminan el gluten sin recibir un diagnóstico de celiaquía. Las carencias o deficiencias que pueden aparecer al eliminar los cereales con gluten se dan en vitaminas, fibras y minerales. Además se ha visto que ciertos componentes del trigo tienen efectos beneficiosos en la macrobiota intestinal. No recomiendo eliminar el gluten de la dieta a no ser que haya un diagnóstico realizado por un especialista. Una dieta sin gluten no equilibrada puede dar lugar a carencias en vitaminas, minerales y fibras.
Juan José Ortíz
Juan José Ortíz
2025-07-06 07:59:56
Respuestas : 3
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Eliminar el gluten implica eliminar o sustitutir todos los alimentos que contienen la proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y otros granos similares. Mejora los síntomas gastrointestinales: muchas personas con enfermedad celíaca experimentan dolor abdominal, hinchazón y diarrea después de consumir gluten. Eliminar el gluten de la dieta puede mejorar estos signos. Mejora la absorción de nutrientes: la enfermedad celíaca puede dañar el revestimiento del intestino delgado, lo que dificulta la absorción de nutrientes. La eliminación del gluten de la dieta puede ayudar a reparar el daño y mejorar la absorción de nutrientes. Ayuda en la gestión del peso: algunas personas pueden experimentar una pérdida de peso al seguir una dieta sin gluten, ya que muchos alimentos procesados ​​que contienen gluten son altos en calorías y bajos en nutrientes. Puede ser más costoso: muchos alimentos sin gluten son más caros que sus equivalentes con gluten, lo que puede hacer que la dieta sin gluten sea más costosa. Falta de nutrientes: algunos alimentos sin gluten pueden tener menos nutrientes que sus equivalentes con gluten. Incluso se ha promovido la imagen de una «vida sana» asociada a evitar las harinas y otros alimentos que contengan gluten. Es importante saber que aunque no son necesariamente importantes para la salud, los alimentos que contienen gluten aportan fibra esencial para la dieta, vitaminas, minerales, etc. Además, la eliminación definitiva del gluten puede provocar intolerancia a las proteínas, ahí es cuando comienzan los problemas nutricionales. En general, seguir una dieta sin gluten está lleno de beneficios para aquellas personas, con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, es importante considerar los posibles inconvenientes y trabajar con un profesional de la salud para garantizar que la dieta sea equilibrada y nutritiva.