Cuando me hice vegana, una de las mejores noticias que recibí, fue que, la mayoría de los churros que hay en el mercado, son veganos.
Así que es una de esas cosas que no dejás de comer cuando ingresás al mundo de la alimentación basada en plantas.
Vegano no necesariamente significa saludable y los churros son un gran ejemplo de esto.
Al ser fritos, pueden caer pesados y en general, están hechos con harinas refinadas, resumiendo, no son un gran alimento.
Siempre quise tener una y lo postergaba porque «ocupa demasiado espacio» pero de verdad, si estás pensando si vale la pena te lo digo ahora mismo: VALE MUCHO LA PENA.
No solo podés hacer las clásicas papas fritas, milanesas o patitas de tofu tan crujientes y deliciosas como si fueran fritas.
Si los hacés al horno, mi recomendación es que los cocines con el horno fuerte, para que la cocción sea corta y no se te sequen demasiado.
Harina integral?
Probé hacerlos con una harina integral superfina y orgánica, honestamente, quedaron un poco secos y más duros.
Si querés que la masa tenga algo de fibra, podés poner una parte de harina integral, pero recomiendo que uses harina blanca también para que queden más livianos y crujientes.
Aceite La mejor versión la logré con aceite de coco neutro.
El aceite de coco ayuda mucho a lograr una apariencia frita tanto en el color dorado como en la textura crujiente.
Claro que se puede usar otro aceite también.
No recomiendo usar margarina, quedan más duros y menos ricos.
Caseros, veganos y sin frituras
1 taza de harina 0000
En una cacerola, colocar el agua, el aceite, el azúcar, la sal y la vainilla, dejar que llegue a hervor.
Apagar el fuego incorporar la harina y mezclar con cuchara de madera hasta unir.
Deberá resultar una masa tierna.
Con mucho cuidado, porque la masa estará caliente, colocar en la churrera.
Presionar y formar los churros.
Pincelar los churros con aceite de coco y colocar en la freidora de aire precalentada por 3 minutos.
Lo ideal es hacerlos en tandas, para que estén separados y se cocinen parejos.
Cocinar unos 10 minutos, chequear y darle otros 5 minutos más de cocción hasta que estén bien doraditos.
Rebozar con azúcar y rellenar con dulce de leche vegano si se desea.