Controlar en todo momento la temperatura del aceite para freír correctamente depende en gran medida de los alimentos que vas a cocinar.
Muchas de las placas de inducción y FlexInducción Balay incorporan Control de temperatura del aceite, que permite seleccionar y mantener la temperatura idónea en función del alimento que se va a cocinar, y te avisa cuando el aceite ha alcanzado la temperatura adecuada para introducir el alimento.
Usar una correcta temperatura del aceite para freír también es posible, aunque no tengas está función.
Solo necesitas un termómetro adecuado para medirla en cada momento.
Aunque todo depende del tipo de alimentos, los cocineros más expertos recomiendan lo siguiente:
180ºC, más o menos, es la ideal para pescados, croquetas o patatas fritas.
Verduras, rebozados o incluso pimientos se deben freír a 160ºC.
Los alimentos más gruesos, como tardan más en freírse, deben colocarse cuando el aceite alcanza más o menos 140ºC.
Una fritura perfecta se consigue entre los 120 °C y 230 °C dependiendo del tipo de alimento.