La crema catalana es una mezcla de arte, exquisitez, originalidad y grandes dosis de historia y leyenda.
Su renombre es conocido fuera y dentro de los lindares españoles, habiendo numerosas preparaciones culinarias de distintas regiones muy parecidas a la famosa crema catalana típica de Cataluña.
Pero quien ha hecho de esta crema quemada un verdadero hito popular es Cataluña, donde goza de un importante uso tradicional vinculado a los días de fiesta en general y más en particular a la festividad de San José.
Rendimiento1 RacionesPrep Tiempo20 minsTiempo de cocinado10 minsTiempo total30 mins
1 leche entera
6 yemas de huevos medianos
250 grs azúcar blanquilla
25 grs maicena o de almidón
1 rama de canela
la corteza de medio limón
1Lave bien y cepille la piel del limón.
Pélelo evitando la parte blanca, ya que tiene un sabor amargo.
2Diluya la maicena o el almidón en 1 dl de leche.
3Vierta la leche restante en una cacerola y llévela a ebullición junto con la ramita de canela y la corteza de limón.
Retírela del fuego, tápela para que infusione y déjela entibiar.
4Mientras, bata las yemas de huevo con 200 g de azúcar hasta que blanqueen y mézclelas con la leche.
5Añada el vasito de leche con el almidón diluido, mezcle bien y déjelo cocer a fuego muy lento, mientras remueve, siempre en la misma dirección y evitando que hierva, durante unos 5 minutos o hasta que espese como una crema.
6Retire la crema del fuego, deseche la piel de limón y la canela y vierta la crema en una fuente de servicio ancha o repártala en recipientes individuales.
7Deje enfriar la crema y resérvela en el frigorífico.
En el momento de servir, espolvoree la superficie con el azúcar restante.
Caliente al rojo vivo una pala especial para caramelizar y queme de inmediato el azúcar, antes de que absorba la humedad, para que se forme una capa fina y sólida de color caramelo.
Las palas especiales para caramelizar se encuentran fácilmente en ferreterías y en tiendas de menaje especializadas.
Ingredientes
1 leche entera
6 yemas de huevos medianos
250 grs azúcar blanquilla
25 grs maicena o de almidón
1 rama de canela
la corteza de medio limón
Instrucciones
1Lave bien y cepille la piel del limón.
Pélelo evitando la parte blanca, ya que tiene un sabor amargo.
2Diluya la maicena o el almidón en 1 dl de leche.
3Vierta la leche restante en una cacerola y llévela a ebullición junto con la ramita de canela y la corteza de limón.
Retírela del fuego, tápela para que infusione y déjela entibiar.
4Mientras, bata las yemas de huevo con 200 g de azúcar hasta que blanqueen y mézclelas con la leche.
5Añada el vasito de leche con el almidón diluido, mezcle bien y déjelo cocer a fuego muy lento, mientras remueve, siempre en la misma dirección y evitando que hierva, durante unos 5 minutos o hasta que espese como una crema.
6Retire la crema del fuego, deseche la piel de limón y la canela y vierta la crema en una fuente de servicio ancha o repártala en recipientes individuales.
7Deje enfriar la crema y resérvela en el frigorífico.
En el momento de servir, espolvoree la superficie con el azúcar restante.
Caliente al rojo vivo una pala especial para caramelizar y queme de inmediato el azúcar, antes de que absorba la humedad, para que se forme una capa fina y sólida de color caramelo.