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¿Qué lleva la crema catalana?

Julia Acevedo
Julia Acevedo
2025-07-27 14:44:36
Respuestas : 5
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La crema catalana es una mezcla de arte, exquisitez, originalidad y grandes dosis de historia y leyenda. Su renombre es conocido fuera y dentro de los lindares españoles, habiendo numerosas preparaciones culinarias de distintas regiones muy parecidas a la famosa crema catalana típica de Cataluña. Pero quien ha hecho de esta crema quemada un verdadero hito popular es Cataluña, donde goza de un importante uso tradicional vinculado a los días de fiesta en general y más en particular a la festividad de San José. Rendimiento1 RacionesPrep Tiempo20 minsTiempo de cocinado10 minsTiempo total30 mins 1 leche entera 6 yemas de huevos medianos 250 grs azúcar blanquilla 25 grs maicena o de almidón 1 rama de canela la corteza de medio limón 1Lave bien y cepille la piel del limón. Pélelo evitando la parte blanca, ya que tiene un sabor amargo. 2Diluya la maicena o el almidón en 1 dl de leche. 3Vierta la leche restante en una cacerola y llévela a ebullición junto con la ramita de canela y la corteza de limón. Retírela del fuego, tápela para que infusione y déjela entibiar. 4Mientras, bata las yemas de huevo con 200 g de azúcar hasta que blanqueen y mézclelas con la leche. 5Añada el vasito de leche con el almidón diluido, mezcle bien y déjelo cocer a fuego muy lento, mientras remueve, siempre en la misma dirección y evitando que hierva, durante unos 5 minutos o hasta que espese como una crema. 6Retire la crema del fuego, deseche la piel de limón y la canela y vierta la crema en una fuente de servicio ancha o repártala en recipientes individuales. 7Deje enfriar la crema y resérvela en el frigorífico. En el momento de servir, espolvoree la superficie con el azúcar restante. Caliente al rojo vivo una pala especial para caramelizar y queme de inmediato el azúcar, antes de que absorba la humedad, para que se forme una capa fina y sólida de color caramelo. Las palas especiales para caramelizar se encuentran fácilmente en ferreterías y en tiendas de menaje especializadas. Ingredientes 1 leche entera 6 yemas de huevos medianos 250 grs azúcar blanquilla 25 grs maicena o de almidón 1 rama de canela la corteza de medio limón Instrucciones 1Lave bien y cepille la piel del limón. Pélelo evitando la parte blanca, ya que tiene un sabor amargo. 2Diluya la maicena o el almidón en 1 dl de leche. 3Vierta la leche restante en una cacerola y llévela a ebullición junto con la ramita de canela y la corteza de limón. Retírela del fuego, tápela para que infusione y déjela entibiar. 4Mientras, bata las yemas de huevo con 200 g de azúcar hasta que blanqueen y mézclelas con la leche. 5Añada el vasito de leche con el almidón diluido, mezcle bien y déjelo cocer a fuego muy lento, mientras remueve, siempre en la misma dirección y evitando que hierva, durante unos 5 minutos o hasta que espese como una crema. 6Retire la crema del fuego, deseche la piel de limón y la canela y vierta la crema en una fuente de servicio ancha o repártala en recipientes individuales. 7Deje enfriar la crema y resérvela en el frigorífico. En el momento de servir, espolvoree la superficie con el azúcar restante. Caliente al rojo vivo una pala especial para caramelizar y queme de inmediato el azúcar, antes de que absorba la humedad, para que se forme una capa fina y sólida de color caramelo.
Rafael Valadez
Rafael Valadez
2025-07-16 22:51:29
Respuestas : 5
0
La crema catalana lleva azúcar, canela, cáscara de naranja, cáscara de limón, yemas, leche y maicena. Calentar la leche con los saborizantes hasta que rompa hervor. Mezclar la maicena, el azúcar y las yemas y reservar. Agregar la leche de a poco a la mezcla de yemas, colar y volver al fuego, revolviendo hasta que espese. Verter la mezcla a cazuelitas individuales, dejar enfriar. Terminar con azúcar quemado por arriba.

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Juan José Pérez
Juan José Pérez
2025-07-09 18:03:25
Respuestas : 4
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La crema catalana o crema quemada es una especie de crema pastelera o unas natillas con una costra crujiente a base de azúcar caramelizado. Dice la leyenda que su invención fue como otros muchos postres debido a un error, cuando en un convento unas monjas quisieron hacer un flan para un obispo que las iba a visitar y como suele ocurrir en algunas ocasiones, no les quedo bien cuajado. Para que su eminencia no esperase, las monjitas caramelizaron la superficie y se lo sirvieron, dando origen así a la crema quemada. Leyenda o no, lo cierto es que la crema catalana es un postre que gusta a casi todo el mundo por su suavidad y su toque crujiente“ de caramelo. La crema catalana ya es deliciosa por si sola con su costra de azúcar, pero si sois de lo más goloso os aconsejo acompañarla con nata montada, alguno de nuestros bizcochos o unos crujientes barquillos. En una olla ponemos la leche a calentar con la corteza de limón, de naranja y la rama de canela. Por otra parte en un bol mezclamos removiendo bien, el azúcar y la Maicena, añadimos las yemas batidas y unimos todo con unas varillas. Cuando la leche rompa a hervir vertimos la mezcla de yemas, azúcar y maicena que la pasaremos por un chino o colador grueso. Removemos a fuego medio y sin parar de remover con una varilla para que no se nos pegue hasta que la mezcla vuelva a hervir de nuevo. Volcamos en unas cazuelitas individuales. Dejamos enfriar sin tapar y espolvoreamos con el resto del azúcar que habremos repartido entre nuestras cremas. Requemamos con un soplete de cocina hasta que el azúcar se caramelice. Servir fría.