Un clásico de las cenas navideñas en toda España.
En cada comunidad autónoma se llama de una forma diferente: puchero valenciano, cocido con pava y pelotas murciano, cocido manchego, escudellà i carn d’olla en Cataluña y las Baleares, caldo al jerez andaluz…, pero todos son bastante similares.
Aunque se consume en toda España, especialmente en las fiestas de Navidad, este es un plato típico de Castilla-La Mancha.
Es la carne tierna y sabrosa del cordero de oveja, el cordero lechal, alimentado a base de leche materna durante sus 25 o 30 días de vida.
Otro plato arraigado en nuestras costumbres, sobre todo para Nochebuena, que hemos incorporado tal vez por la influencia de los platos navideños del mundo anglosajón.
El relleno suele elaborarse a base de carne picada de ternera y cerdo, ajo, cebolla, tomate, uvas pasas, almendras, aceitunas, diferentes especias…
Otro clásico de los hogares españoles en temporada navideña, sobre todo como segundo plato o plato principal.
Básicamente, se cocina con patatas, ajos, unas hojas de laurel y un chorrito de vino blanco, aparte de sal, limón, el caldo de pescado y un buen aceite de oliva virgen extra.
Aunque existen diferentes variaciones, según la imaginación de los cocineros.