Unas gotas de aroma alimentario de vainilla bastan para dar a sus recetas un delicioso sabor a vainilla: amaderado, afrutado, caramelizado o incluso mantecoso, según la receta. Aromas naturales de vainilla Si su aroma indica "natural", significa que las moléculas que lo componen proceden de productos naturales, pero no necesariamente de la propia vainilla. La vainillina, uno de los principales componentes de la vainilla, se encuentra en muchos productos como la cúrcuma, el clavo o el salvado de arroz. En este caso, se trata de una materia prima natural que no es vainilla, pero que sigue siendo de origen natural, no compuesta químicamente en un laboratorio. Aroma natural de vainilla Cuando hablamos de aroma natural DE, significa que al menos el 95% del aroma procede de la materia prima, y el 5% restante se compone de otras fuentes naturales. En el caso de la vainilla, al menos el 95% del aroma natural de vainilla debe proceder de la materia prima vainilla, es decir, de las vainas. El extracto de vainilla se elabora mediante un proceso denominado "extracción": las vainas de vainilla se sumergen en un disolvente compuesto de alcohol y agua (una solución hidroalcohólica), en el que se infusionarán. Para hacer un extracto sin alcohol, la infusión de vainilla se calienta para que el alcohol se evapore, produciendo una pasta. La vainilla debe ser el primer sabor que se reconozca, aunque su perfil aromático pueda trabajarse.