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¿Cómo se dice churros en Málaga?

Alonso Cintrón
Alonso Cintrón
2025-07-30 10:28:01
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Los tejeringos, también conocidos como jeringos, son los churros tradicionales de la provincia de Málaga, también comunes en otros puntos del sur de Andalucía. Reciben su nombre en alusión, según indica la Real Academia de la Lengua, al instrumento en forma de jeringa utilizado en su elaboración. La tradición de los churros tejeringos en Málaga se remonta a la década de los 60. Esta variedad de churro malagueño tiene una masa mucho más consistente que la de los churros tradicionales.
Biel Caballero
Biel Caballero
2025-07-26 18:09:01
Respuestas : 6
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En cafeterías y churrerías de la provincia no puede faltar este producto tan tradicional de la gastronomía española. La histórica tradición de los churros en nuestro país ha dado fruto a numerosas denominaciones, variedades y recetas: desde las tradicionales ruedas, más pequeñas y con forma circular, hasta las famosas porras, estiradas y ligeramente más gruesas o los churros madrileños, con forma de lazo. Pero si hay una variedad que se puede considerar como el auténtico churro malagueño, esa es la de los tejeringos. Tampoco se conoce la la procedencia del término “tejeringo”, pero muchos coinciden en que se llaman así por la forma del molde que se asemeja a una jeringa.

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Gabriel Corral
Gabriel Corral
2025-07-14 01:38:54
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Los Tejeringos, también conocidos como Jeringos, son los churros tradicionales de la provincia de Málaga, también son típicos en otros lugares en el sur de Andalucía. Algunos años atrás El término Tejeringo es netamente patrimonial de la provincia de Málaga. Se dice que su nombre es debido al parecido que tiene el instrumento de dosificar los jeringos, con una jeringa clásica que todos conocemos. Las recetas para hacer los Tejeringos, Churros y Porras, es muy similar. Básicamente podríamos decir que la diferencia es el porcentaje de agua y harina. Los Churros son más finos y alargados, mientras que las Porras son más gruesas, más volumen, esponjosas y de formato más corto.
Nicolás Méndez
Nicolás Méndez
2025-07-14 01:06:30
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En Málaga, los churros se conocen como tejeringos, una receta tradicional que solo se conoce en la región. La palabra tejeringo proviene de la unión de "te" y "jeringo", que hace referencia a la jeringa donde se mete la masa para echarla a la sartén. Antiguamente, se usaban dosificadoras manuales de jeringa para hacer los tejeringos, una forma muy antigua de hacer churros que require una elaboración más compleja. En el pasado, había puestos o ventorros de churros por las calles de toda la ciudad y pueblos, y había churreras o tejeringeras muy conocidas en Vélez-Málaga por su manera de hacer los tejeringos.

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Iker Rael
Iker Rael
2025-07-14 00:51:43
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En Málaga, lo tenemos como tradición. Los churros, en la capital de la Costa del Sol, son un producto tradicional y típico. Lo único es que aquí utilizamos aparte de los churros y porras tenemos un producto propio con una etimología muy propia: el tejeringo. La elaboración del tejeringo es más compleja que la del churro porque se hace o dibuja a mano. En nuestra ciudad, el churro a secas es el tradicional (palo largo), luego estan los churros madrileños (lacitos y crujientes) y, finalmente, los tejeringos (redondos, textura lisa, más tierno y jugoso que el churro).