Los churros y las porras se diferencian en el grosor, puesto que los churros son más "finos" y las porras más "gruesas".
Los churros son más finitos y alargados, con forma similar a un lazo, mientras que las porras son más anchas, esponjosas y cortas.
Su forma es más bien similar a la del Youtiao, masa frita de origen chino a partir de la cual se crearon los churros y luego las porras.
También habría diferencia en la masa.
Esto tiene que ver con que los churros llevan un ingrediente extra, que es, el bicarbonato de sodio o, en algunos casos, también la levadura.
También cabe destacar que la masa de las porras debe estar más tiempo en reposo antes de meterlas a freír.
Esto sucede con el objetivo de que libere el dióxido de carbono y tenga como resultado una masa mucho más suave.
Finalmente, hay otra diferencia y es que la masa de las porras lleva más agua que la masa de los churros.
Con respecto al origen de los churros, cabe destacar que primero vinieron los churros y luego las porras.
Y la primera vez que se comieron churros es muy discutida debido a que hay diferentes teorías.
Entre ellas, algunos dicen que fueron traídos a Europa por los portugueses.
Otros que son como la masa de youtiao (conocido como youzhagui en el sur de China) modificada, y que por lo tanto, vendrían de China.