Las harinas de trigo, quinoa y arroz son las que contienen un menor aporte calórico por 100 gramos.
Las que contienen un menor aporte de carbohidratos son las de coco y almendra, por lo tanto, te servirían si estás realizando una dieta cetogénica o low carb.
Sin embargo, es importante mencionar que ninguna de las harinas tiene un aporte nulo de carbohidratos.
Las harinas de trigo y arroz son las que tienen menor aporte de grasas, si te encuentras realizando una dieta hipograsa podrían ser una buena opción.
La harina de linaza es la que contiene mayor aporte de fibra por 100 gramos.
Si estas con una digestión lenta (estreñimiento) podrías utilizar esta harina para tus preparaciones, pero además debes preocuparte de tener una buena ingesta de líquidos (mínimo 2L/día en adultos).
Si lo que necesitas son harinas libres de gluten tienes de almendra, coco, garbanzo, linaza, quinoa y arroz.
La harina de avena en sí tampoco contiene gluten, sin embargo, generalmente se procesa en líneas que elaboran productos derivados del trigo, por lo que puede contener trazas o estar contaminada con gluten.
Aún así existen en el mercado harinas de avenas certificadas sin gluten.
Si eres celiaco, puedes consumir cualquiera de estas harinas, pero siempre debes fijarte que cuenten con el logo libre de gluten (certificadas sin gluten).