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¿Quién trajo los churros a México?

Jesús Linares
Jesús Linares
2025-07-12 15:43:40
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Posteriormente, serán los conquistadores primero y luego los inmigrantes españoles, los que exporten el postre a Centro y Sudamérica, donde cada nación modificó la receta original, adaptándola al gusto de las poblaciones indígenas. De los churros ibéricos salió el churro relleno argentino, churros cubanos rellenos de guayaba, el churro relleno de dulce de leche típico de la tradición mexicana y los churros rellenos de queso uruguayos.
María Carmen Zambrano
María Carmen Zambrano
2025-07-01 00:28:28
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De acuerdo con la enciclopedia Larousse Cocina, esta delicia no nació en México, ni en España, sino que su receta fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Tal era su gusto por comerlos, que le ofrecieron a don Pascual enseñarle a prepararlos y asesorarlo para que pudiera hacerlos, con tal de disfrutarlos mientras no estuvieran en su país y él aceptó, porque era un hombre de retos. Unos españoles, que estarían cinco o seis años en la ciudad trazada por los ángeles, no querían vivir tanto tiempo sin sus churros.

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Juan José Ortíz
Juan José Ortíz
2025-07-01 00:21:01
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Los churros llegaron a México con los españoles en el siglo XVI y se convirtieron en un alimento muy popular en ese país. La colonización española en las Américas tuvo un impacto significativo en la difusión de los churros en el continente americano. La influencia de la colonización española en las Américas también contribuyó a la difusión de los churros en países como Bolivia, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile. Los españoles llevaron consigo la tradición de los churros y su preparación con azúcar de caña. La colonización europea de las Américas fue un proceso en el que los colonos europeos poblaron las regiones del continente americano y las islas cercanas, y contribuyó a la difusión de los churros en todo el continente.
Víctor Lerma
Víctor Lerma
2025-07-01 00:10:20
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La teoría que más se sostiene es que este plato tan típico de nuestra dieta matutina llegó a nuestras costas desde oriente. Ya en el siglo XIX en China existía una especie de pan frito muy parecido al churro al que llamaban “you taio“. Solía ser un plato de acompañamiento o de desayuno típico del país. Al llegar a nuestras costas en algunas partes del país, Madrid entre ellas, cambiaron la forma de hacer este plato. En otras intentaron darle una nueva forma, las porras con forma de estrella entre ellas. En otros países donde se han popularizado los churros tienen formas más variadas de cocinar este típico plato. Así, en Tailandia por ejemplo, están muy popularizados, y en Indonesia los llaman casualmente donuts españoles. En otros países asiáticos utilizan queso y otros derivados de la leche para acompañarlos. En Egipto y otros países del norte de África especian los churros para darle distintos sabores; y en América acompañan los churros con huevos y verduras para desayunar.

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Juan José Guajardo
Juan José Guajardo
2025-06-30 22:53:30
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El origen de los churros se remonta a España, donde se cree que fueron introducidos por los pasteleros españoles que estaban inspirados en una receta de cocina china. A lo largo de los siglos, los churros se han convertido en un manjar popular en todo el mundo, llegando a América Latina durante la colonización española.
África De la Fuente
África De la Fuente
2025-06-30 22:10:53
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Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. De China a México: el churro actual Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original; sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Fue así que se creó un postre económico, ideal para ser consumido a cualquier hora del día. Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX. Durante esa época también comenzaron a aparecer las primeras churrerías en Zaragoza, España.

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Juan José Cavazos
Juan José Cavazos
2025-06-30 20:32:42
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Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.