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¿Quién inventó los churros en España?

Lara Briones
Lara Briones
2025-07-01 01:54:13
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La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente.
Sonia Figueroa
Sonia Figueroa
2025-07-01 00:58:52
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Pero los churros no son una invención española, sus verdaderos orígenes se remontan a China, donde eran conocidos como «youtiao» (una especie de pan frito con forma alargada). Con el paso del tiempo y con su llegada a España, la receta fue cambiando hasta convertirse en los deliciosos churros que conocemos ahora. Se hizo popular en Madrid a inicios del siglo XX y se ha mantenido hasta la actualidad, prueba de que los churros han sido capaces de adaptarse. Y su auge no se limita solo a España, también se arraigaron con fuerza en Portugal y América latina. La mayor diferencia es que eran salados, a diferencia de nuestros churros.

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Gerard Vera
Gerard Vera
2025-07-01 00:32:20
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La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar. Además, se cambió su aspecto por una forma de estrella alargada. Su nombre viene por la similitud de los cuernos de las ovejas churras.
Adriana Mondragón
Adriana Mondragón
2025-06-30 23:45:27
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Ni los italianos inventaron la pasta ni los españoles el churro. La receta de los churros y las porras fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Youtiao significa en chino tira de pan en aceite, y es que de eso se trata, de una masa salada y frita que se lleva preparando en China… ¡desde el siglo XII! Esa es la leyenda sobre su origen; la realidad es que el Youtiao se popularizó en China tanto como los churros de las chocolaterias Madrid, y fueron los portugueses quien descubrieron la receta del youtiao y la trajeron a la península ibérica. Los españoles tomaron la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma del tradicional “churro”, llamado así por su semejanza con la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.

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Bruno Benítez
Bruno Benítez
2025-06-30 23:02:50
Respuestas : 3
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita.
Adam Plaza
Adam Plaza
2025-06-30 22:12:27
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La primera de ellas apunta a que fueron los portugueses los que los introdujeron en la península en su retorno desde China, basados en el típico plato Youtiao (palitos fritos de pan) de la cocina tradicional china. La segunda de las versiones atribuye este delicioso descubrimiento a los pastores españoles, quienes, a falta de horno, tuvieron la excelente idea de freír el pan. Cuenta la tradición que el nombre característico y popular de churro les viene dado por el nombre de las ovejas churras. Muchas son las pistas que apuntan a que incluso desde el siglo XIII, los andalusíes ya consumían este característico plato de masa frita formado por harina, agua y endulzado con miel.

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