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¿Cuál es un dato curioso sobre los churros?

Amparo Rascón
Amparo Rascón
2025-07-01 07:56:00
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Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado. La existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita. Existen dos variantes principales: las porras, que son los churros más grandes, con bicarbonato en la masa para conseguir una mayor crocantez y aireación en el interior, y los buñuelos, cuya forma recuerda a la de un donut, y enriquecidos con calabaza o rellenos de chocolate, crema de café o natillas.
Ana María Peña
Ana María Peña
2025-07-01 07:49:33
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No se conoce su procedencia. Parece que fueron inventados en España pero las diferentes teorías nombran sitios mucho más lejanos: México, China… En China son llamados “Youtiao”, considerado actualmente un plato muy popular por las calles de China, pudiéndose comprar en los puestos de comida más callejeros. Se dice que en China surgió por una traición. Yue Fei, quien era un gran héroe nacional, fue asesinado. Los panaderos, tras la pena de este acontecimiento, crearon una masa alargada sumergida en aceite que simbolizaba al héroe. Al norte de España, en lo más alto de las montañas, viven una raza de ovejas llamadas “churros”. Se cree que los pastores encargados de criar a estas ovejas en el siglo XIX, fueron los primeros en cocinar la masa de los churros, y los primeros en probarlos. Les gustaron tanto que… ¡decidieron poner el mismo nombre! Si lo piensas, los churros pueden ser muy similares a los cuernos de esas ovejas… En países como Urugay, los comen salados y rellenados de queso. Cada vez que vayas a comer churros, recuerda toda la historia que tienen detrás. ¡Estas ante un alimento histórico!

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Ian Rocha
Ian Rocha
2025-07-01 07:33:34
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Los churros tienen un origen difuso: Es cierto que los churros se han integrado tan bien en nuestra cultura que podemos llegar a sentirlo como algo nuestro. Existen múltiples teorías sobre el origen de los churros. Hay quien afirma que surgieron en México, mientras que otros creen ciegamente que son de oriente. Los Churros están relacionados con las ovejas Es algo difícil de relacionar, pero lo cierto es que los Churros deben su nombre a la raza de ovejas de esta misma denominación. Existe una creencia de que los pastores encargados de la cría de ovejas churras fueron los primeros en elaborar un churro y esto le bautizaron así debido a que la forma de los churros les recordaba a los cuernos de las churras. En sus comienzos los churros eran como una barra de pan: Por raro que parezca, los churros no siempre habían sido chiquititos. Hubo un tiempo en el que los churro que se fabricaban eran del tamaño de una barra de pan, ¡Más grandes que una porra! Existen churros salado: Todos nosotros estamos acostumbrados a los típicos churos con azúcar y chocolate, pero existen otros tipos de churros como es el caso de los churros salados. Aun que en España no son muy comunes, hay muchos países donde la tradición es comerlos salados, como es el caso de Uruguay.
Pedro Grijalva
Pedro Grijalva
2025-07-01 04:46:55
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Los churros deben su nombre a las ovejas, en concreto a una raza de oveja conocida como “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churro”. Esta relación hace que la teoría del origen de los pastores nómadas españoles. Es importante destacar que pusieron este nombre debido a que la forma que tienen los churros recordaba a los cuernos de este animal, original de Castilla y León. Tradicionalmente el churro se ha comido sin relleno. La receta original es harina, agua, sal y azúcar. Sin embargo, a medida que los churros se han ido haciendo más famosos, la receta original ha ido modificándose dependiendo del país. En países como Argentina, Chile y Brasil los churros están rellenos de dulce de leche, mientras que en Cuba están rellenos de guayaba. Los churros no son sólo dulces como los conocemos en occidente; en otros países tienen la costumbre de prepararlos neutros o salados. Por ejemplo, en China y en Uruguay son salados y en este último se preparan rellenos de queso. ¿Sabías que hay quienes dicen que son origen chino? El argumento asegura que fueron los portugueses los que trajeron estos manjares a Europa. Introdujeron en el continente la receta de una pasta conocida como youtiao y que, a diferencia de los churros, no están escarchados con azúcar. Otra teoría afirma que su origen proviene de los pastores nómadas españoles. Estos pasaban mucho tiempo en las alturas de la Península Ibérica y al no poder ir constantemente a comprar pan a las ciudades, inventaron una masa fácil de cocinar en una sartén.

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Luis Silva
Luis Silva
2025-07-01 03:10:43
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Un dato curioso sobre los churros es que la receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao, se trata de una masa de pan salada frita. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Esta creación fue nombrada “churro”, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai, mientras que en México aunque todavía se encuentra a la venta en las calles, ha conquistado un lugar especial en la panadería nacional en todas las mesas del país.
Guillem Tapia
Guillem Tapia
2025-07-01 03:10:22
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Entre algunos de estos datos nos encontramos con el origen del churro que lo abordaremos de manera más profunda. Según la primera teoría, sus orígenes se remontan a China y fueron los portugueses los que trajeron estos manjares a Europa. Las dos versiones que más fuerza han cogido como origen de los churros son el origen chino y la de los pastores nómadas españoles. En otros países tienen la costumbre de que sean salados. Además, es importante destacar que pusieron este nombre debido a que la forma que tienen los churros recordaba a los cuernos de este animal, original de Castilla y León. Es más, durante un tiempo fueron tan largos como una barra de pan, ¡sí, has leído bien, como una barra de pan! En países como Argentina, Chile y Brasil los churros están rellenos de dulce de leche, mientras que en Cuba están rellenos de guayaba. Realmente, no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Los churros deben su nombre a las ovejas, en concreto a una raza de oveja conocida como “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churro”. Los hay salados Por otro lado, la segunda teoría afirma que el origen de los churros proviene de los pastores nómadas españoles. Si bien es cierto que estas dos teorías han ganado fuerza para intentar conocer el origen del churro, realmente el origen del churro es incierto. También se dice que los portugueses tuvieron que cambiar la forma original de esta pasta debido a que en China estaba prohibido y castigado compartir conocimientos con extranjeros.
Andrea Jasso
Andrea Jasso
2025-07-01 02:44:09
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Su nombre está relacionado con las ovejas El nombre de «churro» viene de una raza de ovejas llamada así, que eran criadas en en las montañas de España. Se cree que los pastores de estas ovejas fueron los primeros en cocinarlos y le pusieron este nombre porque la forma obtenida de la masa se asemejaba a los cuernos de las ovejas churras, una raza originaria de Castilla y León. También son salados Como lo lees, en muchos países los churros no son dulces, tal y como los conocemos en España. Churros rellenos… de guayaba En España estamos acostumbrados a comer churros rellenos de crema o de chocolate. Pero existe un país en el que los rellenan con guava. Churros hasta en Disneyland Tenemos un dato que te va a dejar de piedra: Disneyland vende más de 2 millones de churros al día. Y, además, tiene churros temáticos que no podrías ni imaginar. Incluso ha fabricado churros de colores que simulan espadas láser de Star Wars. Nadie sabe de dónde vienen Por muy español que creamos que son, la verdad es que su origen es incierto y hay diferentes teorías al respecto: Hay quien piensa que provienen de México, otros que llegaron a nuestras costas desde oriente. Ya en el siglo XIX en China existía una especie de pan frito muy parecido al churro al que llamaban “you taio“. Tenía forma alargada y estaba hecho a base de pan, aceite y sal. Según otras fuentes son introducidos por los árabes como una derivación de los buñuelos, ya que comparten manera de preparar la masa y los ingredientes, a base de harina, sal, levadura y agua. Sea como fuere, todas las teorías coinciden en que la primera aparición que hicieron en nuestro país fue en Cataluña en el siglo XIX y, de ahí, se extendió por toda la península.