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¿Por qué los churros tienen esa forma?

Fernando Abreu
Fernando Abreu
2025-07-27 12:59:16
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Llevo un tiempo preguntándome esto, ¿por qué los churros tienen estrías a lo largo. ¿Es cuestión de aumentar la superficie. ¿Estética. No he podido encontrar una respuesta clara, espero que alguien pueda iluminarme con la razón de la forma de estas deliciosas extrusiones de masa.
Sandra Cintrón
Sandra Cintrón
2025-07-20 00:52:15
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La razón por la que los churros tienen necesariamente una suerte de estrías a lo largo no es casual, pues si no fuera así la masa estallaría al entrar en contacto con el aceite hirviendo y no se lograría una cocción uniforme, tampoco una apariencia apetitosa. Y es que, la masa crece mucho con el calor y el aceite sella el exterior del churro. La masa se introduce en un artefacto parecido a las mangas pasteleras que, mediante extrusión, la saca en forma de largas tiras cilíndricas de aproximadamente un dedo de grosor y con forma de estrella.

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Yeray Pedroza
Yeray Pedroza
2025-07-11 15:11:34
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La forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita.
Nicolás Alfaro
Nicolás Alfaro
2025-07-01 13:26:41
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La creación del youtiao se remonta al siglo XII. En aquella época el general Yue Fei, un héroe nacional amado por la población, fue asesinado por el ministro Qin Hui, uno de los mayores traidores en la historia China. Esta traición causó gran descontento en el pueblo chino. Por eso los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa salada alargada que posteriormente sumergían en aceite caliente; las dos figuras deformes simbolizaban a Qin Hui “el Canalla” y a su esposa. De China a México: el churro actual Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original; sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada. Esta creación fue nombrada “churro”, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Fue así que se creó un postre económico, ideal para ser consumido a cualquier hora del día.

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