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¿Dónde se hicieron los primeros churros en España?

Verónica Villanueva
Verónica Villanueva
2025-08-11 16:28:11
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. En apoyo de esta teoría estaría la existencia de una raza de oveja, la “Navajo Churro”, descendiente de la oveja “Churra”, típica de la península ibérica, cuyos cuernos recordarían en su forma a esta masa frita.
Elsa Domenech
Elsa Domenech
2025-08-04 04:19:58
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Aunque sean emblemas de la gastronomía española, su origen se sitúa mucho más lejos en distancia y también en el tiempo. Ni los italianos inventaron la pasta ni los españoles el churro. La receta de los churros y las porras fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. La realidad es que el Youtiao se popularizó en China tanto como los churros de las chocolaterias Madrid, y fueron los portugueses quien descubrieron la receta del youtiao y la trajeron a la península ibérica. Los españoles tomaron la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma del tradicional “churro”. Aunque churros y porras se consumen desde el siglo XVII, las primeras churrerías de las que se tienen constancia se abrieron en Zaragoza en el siglo XIX.

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Francisco Javier Acuña
Francisco Javier Acuña
2025-07-23 07:42:11
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La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos. A medida que se difundieron por la Península Ibérica, los churros adquirieron popularidad en diversas regiones y se adaptaron a los gustos locales. En algunos lugares, tomaron forma de ruedas, mientras que en otros se convirtieron en espirales llamativas. Su versatilidad permitió que los churros se convirtieran en el acompañamiento perfecto para bebidas como el chocolate caliente o el café.
Manuela Maldonado
Manuela Maldonado
2025-07-20 03:42:59
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Si nos remontamos a los comienzos de esta tradición en España, no podemos evitar pensar en Madrid. Se hizo popular en Madrid a inicios del siglo XX y se ha mantenido hasta la actualidad, prueba de que los churros han sido capaces de adaptarse. Pero los churros no son una invención española, sus verdaderos orígenes se remontan a China, donde eran conocidos como «youtiao» (una especie de pan frito con forma alargada). Con el paso del tiempo y con su llegada a España, la receta fue cambiando hasta convertirse en los deliciosos churros que conocemos ahora. Las hermanas mayores de los churros, las «porras», sí surgieron en España. Las «porras» tienen una receta idéntica a los churros, lo que nos permite elegir entre ambos alimentos según nos guste más uno u otro. En este caso la forma de hacerlas es muy parecida, aunque el sabor del churro y de la porra es fácil de diferenciar. Los churros han cobrado tanta importancia en Madrid que se han llegado a convertir en un alimento que nos acompaña en cualquier fecha. Ya sean días cotidianos, festivos o días libres, así como en días especiales como es, por ejemplo, el Día de Año Nuevo. Con amigos o con familia, siempre han estado presentes y nos encanta tomarlos a lo largo del año en cualquier ocasión que surja.

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Nicolás Córdoba
Nicolás Córdoba
2025-07-13 21:29:20
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El origen de los churros es algo incierto, realmente nadie sabe donde se originaron con exactitud. Existen múltiples teorías acerca de su creación, la que más puede llegar a acercarse a la realidad es la que dice que surgieron en México. Aún así, hay quien niega esta afirmación y aseguran que se crearon en oriente. Fue en el siglo XIX cuando comenzaron a consumirse por primera vez los churros en España, más concretamente en Cataluña. Según aseguran los churros tienen la creencia que los churros llegaron a nuestro país a través de países árabes, siendo este uno de los sitios donde se cree que pudo surgir el churro.
Ángel Viera
Ángel Viera
2025-07-01 15:19:15
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La primera de ellas apunta a que fueron los portugueses los que los introdujeron en la península en su retorno desde China, basados en el típico plato Youtiao (palitos fritos de pan) de la cocina tradicional china. La segunda de las versiones atribuye este delicioso descubrimiento a los pastores españoles, quienes, a falta de horno, tuvieron la excelente idea de freír el pan. Cuenta la tradición que el nombre característico y popular de churro les viene dado por el nombre de las ovejas churras. Muchas son las pistas que apuntan a que incluso desde el siglo XIII, los andalusíes ya consumían este característico plato de masa frita formado por harina, agua y endulzado con miel.

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