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¿Cómo se llaman los churros gruesos?

Nicolás Alfaro
Nicolás Alfaro
2025-07-09 07:58:56
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Lo llamarán churros grandes y churros pequeños. En algunos lugares de España como es el caso de Valencia, Castilla la mancha o Andalucía entre otras se denomina churro tanto a lo que aquí en Madrid conocemos churro y porra. En Andalucía, dependiendo del pueblo en el que te encuentres puedes encontrarte con expresiones diferentes. Por ejemplo, siguiendo con el tema de los churros y las porras, lo denominan churro o porra refiriéndose a lo mismo. Incluso hablan de churros de masa (porras) y churros de papa (churros). Lo correcto son churros grandes y churros pequeños. En el caso de Madrid, si que hacemos distinción entre ambos, hablando de churros (los pequeños) y porras (los grandes).
Margarita Merino
Margarita Merino
2025-07-01 18:09:27
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Las porras se diferencian de los churros porque llevan un ingrediente extra: bicarbonato de sodio o, en algunos casos, levadura. La masa de las porras contiene harina, sal, agua y bicarbonato y debemos dejarla en reposo un periodo de tiempo de varios minutos antes de meterlos en la freidora con el fin de que libere el dióxido de carbono y tenga como resultado una masa mucho más suave. La tercera diferencia está en la proporción de harina en relación con la cantidad de agua: la cantidad de agua es superior en la masa de las porras. Los churros tienen forma de lazo, un grosor fino, y una masa densa. Por el contrario, las porras se fríen en forma de grandes espirales y después se cortan en trozos; son más gruesos y esponjosos pues tienen aire en su interior. Según la RAE, para la palabra «porra» debemos dirigirnos a la cuarta acepción. En ella se indica que la porra es otro fruto de sartén similar al churro, pero con mayor grosor.

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Aina Ocasio
Aina Ocasio
2025-07-01 16:55:41
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La porra es una fruta de sartén semejante al churro, pero más gruesa. Nosotros llamamos churro a todos los tipos. Pero realmente los que se encuentran son los gruesos: llamados porras en la península. Sucede lo mismo en Huelva, señala @RealNoeliaFraga, pero mientras que al estriado se le llama “churro de papa”, el más grueso recibe el nombre de “churro de masa”. En Murcia, en cambio, los estriados y cortos se denominan “churros madrileños”, añade @antonioelpardo. Pero aquí los habituales y mayoritarios son los más gruesos y sin estrías. En Madrid, los “tejeringos” son los estriados y cortos, y los churros los lisos, dice @LeyendoosA.
Yago Llorente
Yago Llorente
2025-07-01 16:37:36
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Las porras son de mayor tamaño que los churros, en todos los aspectos. Tanto por longitud como por peso y por grosor, las porras –independientemente de cualquier variedad local– van a ser más gruesas, largas y pesadas que un churro. En las regiones en las que solo existe el concepto churro toda esta distinción queda un poco en agua de borrajas, ya que además adoptan la forma más similar a lo que en otros lugares sí se conoce como porra: más largos, gruesos y esponjosos, casi rectos y voluminosos.

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