:

¿Cuál es el origen de los tostilocos?

Diego Estévez
Diego Estévez
2025-07-10 06:46:13
Respuestas : 6
0
Algunos dicen que del norte, otros que del centro del país; otros más que fue la marca de "papitas" la que comenzó a difundir la receta, buscando que los mexicanos no dejemos nunca atrás la adicción a las chatarras. Los dorilocos han existido por aproximadamente 15 años y son hijos de una receta similar: los tostilocos. Según el historiador de comida mexicana Gustavo Arellano, ambas recetas surgieron como una manifestación mexicana para recuperar el legado de productos gringos que habían sido legitimados en el mercado estadounidense por llamarse mexicanos, aunque no lo fueran. Jason Thomas Fritz, periodista residente de la Ciudad de México, está de acuerdo con Arellano. Afirma que tostilocos y dorilocos nacieron en el norte, en Tijuana, donde la gente es experta en preparar deliciosas y definitivamente exageradas botanas (como las Chips con dulces de tamarindo, salsas, cacahuates, pepinos, limón y un buen chorro de clamato).
Rodrigo Curiel
Rodrigo Curiel
2025-07-01 17:51:25
Respuestas : 5
0
Los tostilocos o dorilocos son una popular botana mexicana, creada en la ciudad de Tijuana, Baja California. El plato fue concebido por primera vez a finales de la década de los años 1990 por vendedores ambulantes mexicanos. Desde hace 15 años, se reconoce su invención al joven emprenderor Adolfo García G., mas no hay información que lo compruebe en realidad; solo existe el dato de que se originaron en la ciudad de Tijuana, Baja California. Se venden en un sinfín de lugares en México ya que muchos de los eloteros ahora cargan con sus frituras para poder prepararlas de esta manera. Estos puestos móviles van recorriendo la ciudad y usualmente serán encontrados en lugares con mucho flujo de gente así como en diferentes eventos deportivos, eventos recreativas, parques, plazas, ferias y fiestas. Su sabor se ha expandido a la frontera con los Estados Unidos haciendo presencia en las ciudades de San Diego, Los Ángeles, Phoenix y Houston.

Leer también

¿Cuál es el origen de los churros rellenos?

El origen de los churros es todavía motivo de debate. Aunque solemos considerarlos típicamente espa Leer más

¿Dónde se inventaron los churros locos?

Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el Leer más

Marc Vigil
Marc Vigil
2025-07-01 16:34:51
Respuestas : 5
0
Cuando pregunté dónde comenzó la tradición, unos decían que en Guadalajara, otros que en Talpa, Jalisco; otros, que es una receta creada en los estados del noroeste… cada quien se adjudica este invento. Lo que es cierto, es que en mis recorridos por la República Mexicana, me he encontrado con una gran variedad de preparaciones y variaciones en el nombre según el estado, pero la mayoría coincide en los siguientes elementos utilizados: cueritos de cerdo, pepino, cacahuates japoneses, chile molido, chile líquido, limón verde y chamoy. Tostitos es el nombre comercial de una botana que consiste en frituras de maíz, redonditas y aplanadas, y es la base de una elaborada y curiosa mezcla llamada tostilocos, que va más allá de la marca y ya casi es de dominio popular.