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¿Cómo se llama la harina sin gluten?

Aitana Vigil
Aitana Vigil
2025-07-24 04:44:53
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Disponemos de una amplia gama de harinas sin gluten, como son: harina integral de garbanzos, harina integral de avena, harina integral de sarraceno, harina integral de arroz y harina integral de maíz. Destacar también los dos mix, uno al que llamamos mezcla suave de harinas sin gluten y otro al que llamamos mezcla intensa de harinas sin gluten.
Pau Linares
Pau Linares
2025-07-18 20:19:20
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Las harinas sin gluten son las de trigo sarraceno o alforfón, maíz, mijo, arroz, quinoa, sorgo, amaranto y teff. También se utilizan almidones como el de arrurruz, el de maíz, el de patata y el de tapioca. Las harinas de frutos secos o de legumbres son interesantes igualmente, como las de almendra, castaña, coco, habas, garbanzos o incluso soja, aunque los dulces elaborados con ellas son bastante más contundentes que los preparados con cereales o pseudocereales. En muchas fórmulas de harina sin gluten el poder aglutinador que les falta se lo da la goma xantana. Hoy día ya se encuentran en los comercios harinas panificables de diversas marcas, pero también es posible preparar nuestra propia mezcla. Por ejemplo, nuestra amiga Zer0gluten nos da en su libro una fórmula para focaccia con las siguientes cantidades: 250 g de harina de arroz integral, 80 g de almidón de patata, 60 g de harina de teff, una cucharadita de goma xantana, 5 g de levadura de panadería liofilizada y sal. Las harinas que carecen de gluten de forma natural deben en cualquier caso ir marcadas como sin gluten, pues debido a la forma o el lugar en que se hayan procesado puede que estén contaminadas de gluten.

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Mar Sanabria
Mar Sanabria
2025-07-05 20:09:30
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La harina de avena es rica en fibra y se digiere mejor que cuando consumimos el grano entero. Es rica en vitaminas del grupo B, fósforo y magnesio. La harina de arroz y arroz integral es otra opción sin gluten. La principal diferencia entre ambas es la misma que si se consume como grano entero. El arroz integral, al conservar más partes del grano, es más rico en nutrientes, aporta más fibra, vitaminas y minerales. Aunque proporciona una textura y un sabor suave, es importante usar suficiente huevo al enharinar con ella para evitar que los alimentos queden demasiados secos. Uno de los ingredientes sin gluten más versátiles es la Maizena, utilizado en numerosas preparaciones con función espesante como salsas, cremas, sopas… También es ingrediente en postres y masas, ya que aporta textura y consistencia. El Panko sin gluten es otro ejemplo, también conocido como el pan rallado japonés, es muy utilizado en cocina asiática en populares preparaciones como el tempura. Se utiliza muchas recetas, ya sea pescados, mariscos, verduras, carnes, ya que les proporciona un efecto crujiente que no resulta pesado. El panko no se fríe de la forma habitual, sino que el efecto que ocurre es que “se hincha” incorporando aire y consigue que el alimento no se empape de aceite. Estos son algunos de los ejemplos que podemos acercarte para que este verano disfrutes no solo del pescado frito sino de cualquier cosa que se te ocurra. NO son las únicas opciones de harinas que tienes disponibles sin gluten, están también las harinas de: garbanzo, trigo sarraceno, amaranto, frutos secos como las almendras, sorgo… Utilices la que utilices asegúrate de que es sin gluten y viene debidamente certificada y sellada, porque aunque el alimento genérico no contenga gluten en el procesado ha podido verse contactado con gluten por lo que nunca está de más revisar y comprobar el etiquetado.