El gluten es una proteína presente en cereales como la cebada y el centeno, además, es uno de los componentes del trigo.
Las personas que padecen la enfermedad celíaca, la cual se trata de una respuesta autoinmune desencadenada por el gluten, junto con las que son alérgicas, deben evitar no sólo el trigo, sino también otros granos que contienen gluten, y cualquier alimento derivado de los mismos.
Obviamente significa que el alimento en cuestión no contiene nada de gluten.
Aunque, como habrás notado, el gluten no se encuentra sólo en el trigo, por lo que debes prestar extrema atención a qué alimentos consumir.
En gran cantidad de alimentos procesados, como salsas, condimentos, bebidas e incluso en productos para el cuidado de la piel encuentras gluten.
Además, el proceso de fabricación puede producir contaminación de un producto a otro.
Por lo tanto, si en el empaque no se especifica claramente que es libre de gluten, debes suponer que puede contener.
Las empresas que producen alimentos sin gluten suelen tener plantas separadas, para evitar que se produzca la contaminación antes mencionada.
El trigo se encuentra comúnmente en: Panes, Productos de panadería, Pastas, Cereales, Salsas, Aderezos para ensaladas.
La cebada se encuentra comúnmente en: Malta y sus derivados, Colorantes alimentarios, Cerveza, Levadura de cerveza.
El centeno se encuentra comúnmente en: El pan de centeno, La cerveza de centeno, Cereales.