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¿Cuál es la diferencia entre sin tacc y sin gluten?

Eduardo Segura
Eduardo Segura
2025-07-13 08:22:32
Respuestas : 6
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Los términos Sin TACC y Sin Gluten en esencia quieren decir lo mismo, que es que el alimento no tiene gluten, la proteína que deben evitar las personas celíacas. Esta proteína vegetal se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, por lo que si el alimento no tiene TACC, está libre de gluten. La sutil diferencia radica en la especificidad de los términos y su uso regional. La certificación “Sin T.A.C.C.” se usa principalmente en Argentina y la etiqueta “Libre de gluten” es más usada a nivel internacional. En la Unión Europea, se considera libre de gluten a los productos que garantizan un contenido de gluten inferior a 20 ppm (parte por millón), mientras que en España, la certificación garantiza que los productos aptos para celíacos contengan una cantidad inferior a 10 ppm. Si bien en Argentina el código alimentario prohibía expresamente denominar libre de gluten a cualquier producto que contenga trigo, avena, cebada o centeno en su composición, ahora la modificación del código alimentario se alineó con los estándares internacionales.
Gloria Yáñez
Gloria Yáñez
2025-07-05 22:46:38
Respuestas : 5
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El gluten es una proteína presente en cereales como la cebada y el centeno, además, es uno de los componentes del trigo. Las personas que padecen la enfermedad celíaca, la cual se trata de una respuesta autoinmune desencadenada por el gluten, junto con las que son alérgicas, deben evitar no sólo el trigo, sino también otros granos que contienen gluten, y cualquier alimento derivado de los mismos. Obviamente significa que el alimento en cuestión no contiene nada de gluten. Aunque, como habrás notado, el gluten no se encuentra sólo en el trigo, por lo que debes prestar extrema atención a qué alimentos consumir. En gran cantidad de alimentos procesados, como salsas, condimentos, bebidas e incluso en productos para el cuidado de la piel encuentras gluten. Además, el proceso de fabricación puede producir contaminación de un producto a otro. Por lo tanto, si en el empaque no se especifica claramente que es libre de gluten, debes suponer que puede contener. Las empresas que producen alimentos sin gluten suelen tener plantas separadas, para evitar que se produzca la contaminación antes mencionada. El trigo se encuentra comúnmente en: Panes, Productos de panadería, Pastas, Cereales, Salsas, Aderezos para ensaladas. La cebada se encuentra comúnmente en: Malta y sus derivados, Colorantes alimentarios, Cerveza, Levadura de cerveza. El centeno se encuentra comúnmente en: El pan de centeno, La cerveza de centeno, Cereales.

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Adrián Trejo
Adrián Trejo
2025-07-05 20:50:49
Respuestas : 4
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Cual es la diferencia entre Sin TACC y Gluten Free Gluten Free: Según El CODEX Alimentarius Internacional, Un alimento se define como Libre de gluten, si después de realizado un análisis de detección de gluten el resultado es menor a 20ppm Sin TACC: En Argetina no usan en su totalidad el CODEX Alimetarius, y tiene el suyo propio. Los alimentos se rotulan SIN TACC, y después de realizado un análisis de detección de gluten el resultado es menor a 10ppm La Diferencia me Puede perjudicar? Si toleras la avena certificada como pura, NO veras diferencia entre un producto y otro. Si eres de los celíacos, que la avena les provoca una reacción SI. La respuesta técnica es NO. Existen diferencias en las normativas para la comercialización de alimentos sin gluten.