¿Qué es parecido a los churros?

Iker León
2025-07-06 13:18:31
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Son productos totalmente diferentes que te enseñamos a diferenciar en este blog.
Sólo de oír su nombre, churros y porras, se nos hace la boca agua.
Churros y porras son alimentos diferentes.
No sólo difieren en el tamaño, sino que también difieren en su preparación, aunque aparentemente sean muy similares.
Las porras se diferencian de los churros porque llevan un ingrediente extra: bicarbonato de sodio o, en algunos casos, levadura.
La masa de las porras contiene harina, sal, agua y bicarbonato y debemos dejarla en reposo un periodo de tiempo de varios minutos antes de meterlos en la freidora con el fin de que libere el dióxido de carbono y tenga como resultado una masa mucho más suave.
La tercera diferencia está en la proporción de harina en relación con la cantidad de agua: la cantidad de agua es superior en la masa de las porras.
Los churros tienen forma de lazo, un grosor fino, y una masa densa.
Por el contrario, las porras se fríen en forma de grandes espirales y después se cortan en trozos; son más gruesos y esponjosos pues tienen aire en su interior.
Una teoría dice que provienen de China y que fueron traídos a Europa por los portugueses.
Y son la masa de youtiao modificada.
Otra teoría afirma fueron pastores españoles quienes inventaron los churros para sustituir el pan, pues apenas podían disponer de pan tierno.
La masa de los churros es fácil de producir y freír en el campo, donde los pastores vivían la mayor parte del tiempo.
En Churrería Desi nos gustan los dos.
Aunque nos especializamos en servir porras con chocolate bien calentito.
Ven con tu familia y amigos, y pruébalos.
Repetirás.
Y recuerda que Churrería Desi tu churrería Granada está abierta los 7 días a la semana con la opción de ofrecerte los mejores churros en Granada y empieces así la mañana con buen pie.
Aunque si te apetece descansar en casa, también puedes realizar tus pedidos a domicilio online y con diferentes plataformas como Glovo.

Diana Carretero
2025-07-06 13:05:55
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Me recuerdan a esas quedadas con mi tía, y mis primos y merendábamos churros, porque aquí andamos de churrerias escasos.

Manuel Redondo
2025-07-06 11:54:14
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Los churros y las porras tienen sabores y texturas ligeramente diferentes.
Eso siempre dependerá de cómo estén cocidos los churros, pero como norma general, las porras suelen ser más tiernas, y los churros más crujientes.
Al ser más pequeños, los churros tienen, en proporción, más superficie de masa frita.
Es decir, tienen más corteza crujiente que miga en comparación con las porras, que tienen mucha más miga y, por lo tanto, suelen ser más tiernos.
Los dos, sin embargo, se acostumbran a comer con azúcar o mojar en chocolate a la taza.
Un alimento muy típico para desayunar, pero que también llena terrazas y cafeterías a la hora de merienda.

Manuela Saldivar
2025-07-06 10:27:29
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Los churros son de un tamaño más pequeño, más finos y suelen presentar una forma de lazo y unas 'estrías' en el exterior.
Las porras, por su parte, tienen mayor grosor y suelen ser lisos y rectos, presentando una ligera curvatura.
De hecho, se dice que su nombre proviene de las cañas de bambú que solían emplearse como molde para prepararlas.
En boca, las porras resultan más esponjosas y aireadas, aunque también son muy crujientes, característica que comparten con los churros.
Junto con ello, es habitual encontrar churros cubiertos con azúcar, chocolate, nata, caramelo, etc. e incluso en versiones saladas, pero eso no ocurre con las porras, que no tienen tanto juego en su forma de consumo.
Las diferencias hasta ahora comentadas entre churros y porras tienen un porqué: la forma en la que se elaboran.
Y la clave de esas diferencias está en un detalle: las porras llevan en su masa un ingrediente añadido –bicarbonato-, lo que le otorga una mayor aireación en su interior.
Además de ello, harina, sal y agua son los ingredientes en común que tienen churros y porras, aunque con otras diferencias en el proceso de preparar la masa.
Por un lado, en cuanto a cantidades, la proporción de agua respecto a la harina es mayor en la preparación de la masa de las porras, que, además, se deja reposar antes de freír, en aras de que se suavice.
La masa de los churros resulta, por lo contrario, más densa.
Por otro lado, el proceso de freír los churros y las porras es diferente.
Mientras ese proceso de freír los churros resulta con una forma más definida, la masa de las porras se fríe en forma de una gran espiral para después cortarlas en trozos.

Adrián Páez
2025-07-06 10:11:37
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Tampoco en toda España tienen el mismo nombre, pues hay variantes locales como los tejeringos o los calentitos que no dejan de ser distintas formas de churros o porras.
Las porras son de mayor tamaño que los churros, en todos los aspectos.
Tanto por longitud como por peso y por grosor, las porras –independientemente de cualquier variedad local– van a ser más gruesas, largas y pesadas que un churro.
En las regiones en las que solo existe el concepto churro toda esta distinción queda un poco en agua de borrajas, ya que además adoptan la forma más similar a lo que en otros lugares sí se conoce como porra: más largos, gruesos y esponjosos, casi rectos y voluminosos.
En DAP | Tejeringo: así es el gran invento malagueño, a medio camino entre el churro y la porra.

Dario Preciado
2025-07-06 09:35:35
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Ya en el siglo XIX en China existía una especie de pan frito muy parecido al churro al que llamaban «youtiao«. Los buñuelos es un tipo de fruta de sartén de origen español que, a pesar de elaborarse con una base también en aceite hirviendo, ni la forma ni la masa con la que se elaboran y ni, por tanto, su sabor, son los mismos que los de los churros. La masa frita más arraigada en nuestra cocina son los churros. La diferencia entre las porras y los churros se debe al ingrediente extra de las primeras: bicarbonato de sodio o, en algunos casos, levadura. Tienen infinidad de nombres según cada ciudad como jeringos, tejeringos, porras, cohombros, chiribiquis, churros finos, calentitos, tallos… La historia de los churros encuentra su comienzo en España donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. Existen variantes modernas de churros que se elaboran rellenos o rebozados de chocolate, crema pastelera o dulces de leche, acompañados de golosinas en miniatura.