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¿Qué lleva el chirrinchi?

Luis Silva
Luis Silva
2025-07-16 15:21:45
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Manzanilla, mejorana, cidrón, yerbabuena, hinojo, limonaria y albahaca son las más usadas, y deben dejarse por más de 15 días para lograr un buen sabor. Otros lo llaman 'Pirrín' o 'Palito' y está hecho de siete hierbas que pueden variar dependiendo de las necesidades o de los gustos.
Oliver Redondo
Oliver Redondo
2025-07-09 11:36:17
Respuestas : 5
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El protagonista en los velorios wayuu es el chirrinchi, un licor artesanal que se elabora solo con agua y panela, que es barato y tiene un significado especial para todos los integrantes de la etnia. Un bulto de panela con agua en un tanque para que se fermente durante cinco o seis días, tiempo en el cual le van midiendo el nivel de dulce. De ahí lo cogemos y lo echamos en el alambique que está compuesto por varios tanques de cobre, para cocinarlo a fuego lento, con el fin de que evapore y finalmente se pueda obtener gota a gota el chirrinchi. El proceso es el mismo, pero yo le agrego, casi al final, uvas pasas, manzana, menta y coco, lo que le da un toque bastante elegante al licor y un sabor exquisito. Los wayuu dicen que solo debe usarse el guayacán como leña porque es el único palo que le da el sabor verdadero. Cuando comienza la destilación la bebida tiene unos 40 grados de alcohol, pero este va bajando hasta 17 que es lo ideal.

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Francisco Javier Chapa
Francisco Javier Chapa
2025-07-09 09:41:26
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Se trata de una bebida alcohólica que se fabrica de forma artesanal. Se le conoce como el trago tradicional de La Guajira, preparados por las comunidades Wayúu que allí se encuentran. Aunque también se pueden encontrar versiones de esta receta en el altiplano cundiboyacense. De acuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Visible, esta bebida se hace a base del jarabe de caña o panela, este se fermenta durante varios días y se traslada a un recipiente de metal donde se caliente para realizar la destilación pertinente. El “Chirrinchi” posee entre 17 a 40 grados de alcohol en su composición, siendo un porcentaje un poco alto en comparación a otras bebidas artesanales e industriales como la cerveza.