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¿Son buenos los churros para el desayuno?

Lucas Betancourt
Lucas Betancourt
2025-07-15 22:26:56
Respuestas : 6
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Arrancar el día con un capricho ‘gastro’ es más sano de lo que muchos creen. ¿Sabías que los churros se pueden incluir dentro de una dieta completa? Este alimento, a base de harina de trigo, agua y sal, no contiene aditivos, ni colorantes, ni conservantes, por lo que puede ser incluido en el desayuno (consumiéndose siempre de forma moderada). Los componentes de los churros son los mismos que los del pan, la única diferencia es que el pan se hornea y los churros se fríen. Pero si usamos unas buenas materias primas, tal y como hacemos en Grupo Cimorra, como el aceite de oliva o el de girasol, el churro no absorbe tanta grasa. Un estudio llevado a cabo por la Fundación Española de Nutrición asegura que “los hidratos de carbono presentes en los churros son mayoritariamente complejos y los lípidos en su mayor parte, si se fríen en aceite de oliva o girasol, son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Por ello, un consumo adecuado puede ser un buen complemento dentro de una dieta variada”. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. Los churros solo contiene las grasas del aceite de oliva mientras que, en el resto de productos, suelen utilizarse grasas saturadas de origen animal (mantequilla o grasas vegetales ultraprocesadas como el aceite palma). En resumen, los churros son claramente más sanos que un cruasán, además de ser un producto tradicionalmente español. Los churros poseen diversas propiedades que los convierten en un buen aliado del desayuno.
Ángel Madrid
Ángel Madrid
2025-07-04 22:15:54
Respuestas : 3
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Desayunar churros tiene menos calorías que comer cereales, la mitad de grasas trans que unas galletas y un 10% menos hidratos de carbono que un croissant. Los churros aportan menos calorías, azúcares e hidratos de carbono que desayunar croissants o galletas. No tienen colesterol ni grasas trans, ni ningún tipo de colorante o conservante. Unas galletas en el desayuno nos aportan un 50% más de calorías que unos churros, una tercera parte de proteínas y más del doble de grasas que el churro de toda la vida y unos cereales aportan 57 veces más azúcares que desayunar churros. La Antigua Churrería lleva reivindicando los churros como fuente de alimentación sana desde hace 105 años.

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Aitana Ontiveros
Aitana Ontiveros
2025-06-25 19:23:21
Respuestas : 6
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Vamos a partir de una base muy clara, ninguna de las opciones con las que las compara son buenas opciones de desayuno, de almuerzo, de merienda ni de comida en general. De hecho, mejor no desayunar que tomar alguna de las anteriores. De hecho, mejor no consumirlas en absoluto. Cuidado con este tipo de artículos que tienen a “infundir” a error, promocionan y publicitan alimentos para nada recomendables, normalmente a través de títulos con afirmaciones categóricas que nada tienen que ver con la realidad. Muchas veces solo buscan el marketing fácil y hacerse virales en redes sociales. Si buscas un buen desayuno elige cualquiera de las anteriores y no dejes que te líen.
Raúl Cardona
Raúl Cardona
2025-06-25 17:30:04
Respuestas : 4
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Los churros son, curiosamente, más sanos que algunas otras alternativas de desayuno. Esto se debe a que no contienen colesterol. Asimismo, si se preparan de una manera adecuada contiene menos cantidad de azúcar refinada, hidratos de carbono y grasas saturadas. Es esencial destacar que lo que es la masa como tal no tiene grasa, sino que es la fritura la que contiene la grasa. Además, contiene más cantidad de proteínas y fibras en comparación con las alternativas que se han comentado anteriormente. Como se ha podido observar a lo largo del blog, los churros son una gran alternativa para nuestro desayuno. En muchas ocasiones tendemos a inclinarnos a desayunar lo que tradicionalmente se ha considerado como sano, mientras que, si observamos más detenidamente los ingredientes, nos encontramos con que los churros pueden ser una alternativa buena. Además, si se combina con una pieza de fruta y un lácteo nos encontramos con el desayuno que se recomienda para tener todos los nutrientes necesarios para comenzar el día.

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Alicia Lemus
Alicia Lemus
2025-06-25 17:28:13
Respuestas : 3
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Los componentes de los churros son los mismos que los del pan: harina de trigo, agua y sal. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Si nos fijamos en los azúcares, salvo que espolvoreemos azúcar por encima, sólo tienen 2-3 gramos. Por el contrario, los cereales tienen 39 gramos y las galletas 24gramos. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. Como puedes observar, los churros contienen numerosas razones para que se conviertan en nuestro gran aliado a la hora de desayunar. Hace un tiempo, preparamos un post en el que ofrecíamos alternativas para preparar unos churros caseros saludables en las que, por ejemplo, podíamos sustituir la fritura por el horneado.
Yago Juan
Yago Juan
2025-06-25 16:09:48
Respuestas : 4
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Los componentes de los churros son los mismos que los del pan, la única diferencia es que el pan se hornea y los churros se fríen. Pero si se usan unas buenas materias primas, como el aceite de oliva, el churro no absorbe tanta grasa. Al fin y al cabo se trata de un producto tradicional, de elaboración artesanal sabroso y que aporta varios beneficios. Entre las opciones a las que solemos recurrir para desayunar, por ejemplo, los cruasanes, las galletas maría o los cereales, los churros son los que menos calorías tienen. Si nos fijamos en los azúcares, salvo que espolvoreemos azúcar por encima, sólo tienen 2-3 gramos. Por el contrario, los cereales tienen 39 gramos y las galletas 24 gramos. Además, cabe destacar que los churros no tienen nada de colesterol ni grasas saturadas, contienen muy pocos azúcares refinados, son ricos en fibra y no tienen ningún colorante ni conservante. Un churro simple suele tener unas 115 calorías, si esto lo comparamos con las calorías que aportan las espinacas, obviamente podríamos considerarlo como un alimento muy calórico. Sin embargo, si lo comparamos con las galletas o los croissants, no son tantas. Unos 100 gramos de churros cuentan con 360 calorías, mientras que un croissant de mantequilla puede rondar las 444 calorías por cada 100 gramos. Teniendo en cuenta esta comparación, ¿realmente engordan tanto los churros? Lo cierto es que no, los churros son los que menos calorías aportan. La clave de una vida sana está en una alimentación equilibrada, y teniendo en cuenta los datos mencionados anteriormente, los churros son mucho menos calóricos de lo que pensamos. Como todo, hay que tomarlo en su justa medida y no abusar de ello. Muchas veces recurrimos a alimentos que parecen más sanos para “cuidarnos” más, y al final resulta, que los productos de toda la vida son mucho más beneficiosos. Los churros son un alimento tradicional español y además están buenísimos, por lo que no vemos problema para incluirlos en nuestros desayunos, de vez en cuando. Este alimento, a base de harina de trigo, agua y sal, no contiene aditivos, ni colorantes, ni conservantes, por lo que puede ser incluido en el desayuno.

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Nicolás Esparza
Nicolás Esparza
2025-06-25 14:51:58
Respuestas : 3
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Los churros pueden incluirse en la dieta equilibrada y saludable. Como indica la receta, los ingredientes del churro son nutritivos y naturales, además la fritura a altas temperaturas crea una costra sobre el alimento que impide que se absorba el aceite. Esos 100g de los churros se constituyen de 40 g de carbohidratos, 4,6 g de proteínas, 20g de grasa y 1,20 g de fibra, y sin aportar colesterol. Los churros acompañados de un vaso de leche, constituyen una opción de desayuno completo y equilibrado, siempre junto a una fruta de temporada. ¡No te olvides nunca del desayuno, es una ingesta fundamental en la dieta. En la actualidad, aparecen nuevas recetas de churros: churros rellenos de crema o churros bañados en chocolate, y se acostumbra a desayunar o merendar en los meses más fríos de otoño e invierno.
Emilia Ramón
Emilia Ramón
2025-06-25 14:20:13
Respuestas : 4
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Un churro es una gran fuente de energía. De esta forma, es bastante recomendable para tomarlo recién despertado y por lo tanto conseguir la energía necesaria para toda la mañana. Lo bueno del churro al desayuno, es que lo puedes acompañar con prácticamente todo, desde un café para despertarte, un vaso de leche o acompañarlo con chocolate. A pesar de que cualquier momento del día es bueno para un churrito, hay diversidad de opiniones acerca de cual es el mejor momento del día para disfrutar de uno. Algunos lo prefieren por la mañana, nada más levantarse mientras que otros lo prefieren a la merienda. Está claro que, como todo, no resulta conveniente abusar de los mismos, pero si que te puedes permitir de vez en cuando un capricho y es que, pocas cosas en la vida hay que sepan mejor, que una buena taza de chocolate con churros.

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