La definición de "churro" es la siguiente: Fruta de sartén, de la misma masa que se emplea para los buñuelos y de forma de cilíndrica estriada.
Por lo que, en un primer momento, podemos ver algo importante del origen de los churros y es que se hacen con la misma masa que en el caso de los buñuelos.
En el caso de "porra", la RAE hace referencia a distintos significados, puesto que nos encontramos con una palabra polisémica.
En cualquier caso dice que es: Fruta de sartén semejante al churro, pero más gruesa.
Esto quiere decir que los churros y las porras se diferencian en el grosor, puesto que los churros son más "finos" y las porras más "gruesas".
Los churros son más finitos y alargados, con forma similar a un lazo, mientras que las porras son más anchas, esponjosas y cortas.
Su forma es más bien similar a la del Youtiao, masa frita de origen chino a partir de la cual se crearon los churros y luego las porras.
También habría diferencia en la masa.
Esto tiene que ver con que los churros llevan un ingrediente extra, que es, el bicarbonato de sodio o, en algunos casos, también la levadura.
También cabe destacar que la masa de las porras debe estar más tiempo en reposo antes de meterlas a freír.
Esto sucede con el objetivo de que libere el dióxido de carbono y tenga como resultado una masa mucho más suave.
Finalmente, hay otra diferencia y es que la masa de las porras lleva más agua que la masa de los churros.