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¿Cuál es el origen del churro?

Daniel Garza
Daniel Garza
2025-09-22 23:54:41
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El origen de los churros se remonta a España, donde se cree que fueron introducidos por los pasteleros españoles que estaban inspirados en una receta de cocina china. A lo largo de los siglos, los churros se han convertido en un manjar popular en todo el mundo, llegando a América Latina durante la colonización española.
Ana Isabel Pacheco
Ana Isabel Pacheco
2025-09-22 22:26:00
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Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.

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Lara Briones
Lara Briones
2025-09-22 21:32:34
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A pesar de que el origen del churro es incierto, una de las primeras teorías se remonta a que los portugueses lo trajeron a Europa desde China. Introdujeron en el continente la receta de una pasta conocida como Youtiao y que, a diferencia de los churros, son salados. Se dice que los portugueses tuvieron que cambiar la forma original de esta pasta debido a que en China estaba prohibido y castigado compartir conocimientos con extranjeros. Por otro lado, una segunda teoría afirma que el origen de los churros proviene de los pastores nómadas españoles. Estos pasaban mucho tiempo en las alturas de la Península Ibérica y no podían ir constantemente a comprar pan a las ciudades.
Adrián Riojas
Adrián Riojas
2025-09-22 20:27:04
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Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según los estudiosos, su historia se pierde en el tiempo y, para encontrar un testimonio del primer churro, habría que remontarse al siglo I a.C. Hay dos versiones a las que más se les atribuye su nacimiento. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén. Posteriormente, serán los conquistadores primero y luego los inmigrantes españoles, los que exporten el postre a Centro y Sudamérica, donde cada nación modificó la receta original, adaptándola al gusto de las poblaciones indígenas.

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Aurora Miguel
Aurora Miguel
2025-09-22 19:54:57
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El origen de los churros tiene muchas teorías, algunas contradictorias. Una de las dos versiones más sonadas nos lleva a China, donde la existencia de unos bollos alargados parecidos a las porras sitúan su origen allí y no en España, "a donde llegaron gracias a los portugueses". La otro teoría apunta a los pastores, que al no tener horno ni elementos que facilitaran la elaboración de otros alimentos, freían lo que denominaron como churros debido al nombre y la forma redondeada de los cuernos de sus ovejas. Lo que sí podemos afirmar es que el origen más clásico y local lo encontramos en Madrid, a mediados del siglo XIX, aunque, según se fue extendiendo por la geografía española, adoptó unas características distintas, como la forma, la elaboración o incluso hasta el propio nombre, que en ocasiones asocia el de las porras. En múltiples lugares de España también se les designa como "tejeringos", debido a que, para elaborarlos ya desde el siglo XV, se utilizaba una jeringuilla que después denominamos churrera, la cual se utilizó para designarle su nombre.
Alonso Arredondo
Alonso Arredondo
2025-09-22 18:32:17
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El curioso origen del churro Ni los italianos inventaron la pasta ni los españoles el churro. En ambos casos se trata de un invento chino, literalmente. La receta de los churros y las porras fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao, y en esta imagen puedes comprobar lo realmente parecido que es el youtiao a cualquier porra. Youtiao significa en chino tira de pan en aceite, y es que de eso se trata, de una masa salada y frita que se lleva preparando en China… ¡desde el siglo XII! Los españoles tomaron la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma del tradicional “churro”, llamado así por su semejanza con la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León. Fueron los portugueses quien descubrieron la receta del youtiao y la trajeron a la península ibérica.

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