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¿Qué le sucede a tu cuerpo cuando dejas de consumir productos lácteos y gluten?

Carolina Polanco
Carolina Polanco
2025-10-10 09:25:10
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Si una persona deja de consumir lactosa durante un año, su cuerpo podría reducir significativamente la producción de lactasa, la enzima encargada de digerir este azúcar presente en los productos lácteos lo cual podría provocar que, al reintroducir la lactosa en la dieta, el cuerpo no sea capaz de procesarla adecuadamente, generando molestias digestivas. Según Yáñez, a partir de los 24 o 25 años, el organismo comienza a producir menos lactasa de manera natural y esta disminución se acentúa en etapas como la menopausia. Esto significa que, aunque una persona no sea intolerante a la lactosa de manera innata, podría experimentar dificultades digestivas si su cuerpo deja de producir suficiente lactasa debido a la falta de exposición a este azúcar. El experto también señaló que, a diferencia del gluten, cuya intolerancia está relacionada con la enfermedad celíaca y es una condición permanente, la capacidad de digerir lactosa depende de la cantidad de lactasa que el cuerpo sea capaz de generar.
Sofía Navarrete
Sofía Navarrete
2025-10-08 11:06:54
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Para las personas que sufren del colon o diferentes condiciones digestivas, dejar de consumir gluten puede significar una mejora significativa en la salud digestiva, niveles de energía y bienestar general, sin embargo, por otra parte, en personas sanas, la eliminación del gluten por completo podría tener efectos no deseados. Deficiencias nutricionales: el gluten se encuentra en muchos alimentos ricos en fibra, vitaminas del grupo B y minerales. Según la Academia de Nutrición y Dietética de EE.UU., eliminar estos productos sin un reemplazo adecuado podría llevar a deficiencias nutricionales. Alteraciones en la microbiota intestinal: estudios publicados por el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH) indican que el gluten contribuye a la diversidad de bacterias intestinales. Su eliminación podría afectar negativamente el equilibrio de la microbiota. Riesgo de mayor consumo de ultraprocesados: muchas alternativas sin gluten contienen más azúcares y grasas para mejorar su textura y sabor. Investigaciones de la Universidad de Harvard advierten que esto podría incrementar el riesgo de obesidad y enfermedades metabólicas.

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Alex Ornelas
Alex Ornelas
2025-09-24 14:55:52
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Al dejar de consumir productos lácteos y gluten, es posible que experimentes algunos cambios en tu cuerpo. Los estudios científicos, no consiguen encontrar evidencias sólidas de que el gluten tenga nada que ver en los problemas de salud, ni que la dieta sin gluten sirva para mejorarlos. De hecho, se estima que la mayoría de las mejoras se debe a que una dieta sin harinas es en realidad una dieta pobre en alimentos fermentables que ha demostrado ayudar a los pacientes. Una dieta sin gluten puede ser incompleta en cuanto a las necesidades de hierro, fibra, ácido fólico, niacina, riboflavina y tiamina. Las personas que no toman gluten generalmente comen, de promedio, menos fibra, más grasas y más sal. Algunos estudios relacionan la dieta sin gluten con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares como angina o infarto.
Alejandra Serna
Alejandra Serna
2025-09-24 09:48:36
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Cuando dejas de consumir productos lácteos y gluten, pueden surgir problemas en tu cuerpo. El nutricionista Pablo Ojeda explica en Más Vale Tarde por qué es perjudicial eliminar la lactosa de nuestra dieta. Suprimirlos de nuestra dieta puede crear intolerancias que antes no existían.

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