¿Cuál es el churro original?

Sergio Mora
2025-06-24 01:05:11
Count answers
: 0
El curioso origen del churro Ni los italianos inventaron la pasta ni los españoles el churro. La receta de los churros y las porras fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao, y en esta imagen puedes comprobar lo realmente parecido que es el youtiao a cualquier porra. Youtiao significa en chino tira de pan en aceite, y es que de eso se trata, de una masa salada y frita que se lleva preparando en China… ¡desde el siglo XII. Los españoles tomaron la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma del tradicional “churro”, llamado así por su semejanza con la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.

Lucas Agosto
2025-06-24 00:42:27
Count answers
: 0
Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el “Youtiao”, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Dicho bocadillo originalmente se servía en pares, esto como un símbolo de la dinastía Song Qin Hui y su esposa. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos.

Eva Botello
2025-06-24 00:40:53
Count answers
: 0
Se dice, de hecho, que los portugueses se vieron obligados a cambiar la apariencia de esa pasta porque en China, compartir conocimientos con extranjeros era considerado un delito capital y, como tal, prohibido y severamente castigado. Los churros serían, en cierto sentido, los descendientes directos aunque muchos coinciden en que la forma original no era la forma de estrella que conocemos hoy. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa , desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche.

Antonio Chávez
2025-06-24 00:40:24
Count answers
: 0
La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao, se trata de una masa de pan salada frita.
La creación del youtiao se remonta al siglo XII.
En aquella época el general Yue Fei, un héroe nacional amado por la población, fue asesinado por el ministro Qin Hui, uno de los mayores traidores en la historia China.
Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa.
De China a México: el churro actual
Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original, sustituyeron la sal por azúcar y le dieron forma de estrella alargada.
Esta creación fue nombrada “churro”, debido a que su forma se asemeja a la cornamenta de la oveja churra, una raza autóctona de Castilla y León.
Fue así que se creó un postre económico, ideal para ser consumido a cualquier hora del día.
Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX.
Durante esa época también comenzaron a aparecer las primeras churrerías en Zaragoza, España.
Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai, mientras que en México aunque todavía se encuentra a la venta en las calles, ha conquistado un lugar especial en la panadería nacional en todas las mesas del país.

Diana Rangel
2025-06-23 22:16:49
Count answers
: 0
El origen de este alimento es bastante misterioso. Hay distintas teorías sobre su orígenes. Algunas defienden que su origen es chino y que éstos fueron traídos a la península por los portugueses y se empezaron a preparar también en España, pero dándole forma curva, para hacerlos como un producto propio. Otras fuentes dicen que su origen es árabe y que es una variante de los buñuelos, usando los mismos ingredientes pero con otra forma de elaborarlos. Por otro lado, también se dice que los churros ya se consumían en el antiguo Egipto, endulzados con miel o con cardamomo. Realmente no está claro cuál es su origen en realidad. En España cobra con más fuerza la historia de que fueron un invento de los pastores, se dice que eran un alimento consumido habitualmente por ellos, al darse cuenta de que eran fáciles de hacer en una sartén sobre el fuego, era un sustituto del pan ya que para hacer éste necesitaban un horno de leña y resultaba más sencillo freír sobre una hoguera. Los llamaron así por las ovejas churras de la Península Ibérica.
Leer también
- ¿Cuáles son los ingredientes para hacer churros?
- ¿Cuál es la proporción de agua y harina para hacer churros?
- ¿Cuál es la mejor harina para hacer churros?
- ¿Qué aceite se utiliza para hacer churros?
- ¿Qué llevan unos churros?
- ¿Cuál es el mejor aceite para freír churros?
- ¿Qué hacer para que no exploten los churros?
- ¿Qué lleva la masa para churros?
- ¿Por qué se deshacen los churros al freírlos?