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¿Cómo saber qué temperatura tiene el aceite?

Fernando Gallegos
Fernando Gallegos
2025-07-17 20:03:43
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Tan sólo tienes que fijarte bien cuando el aceite esté calentándose en la sartén ya que en poco tiempo verás como comienzan a aparecer unas ligeras ondas. En cuanto las veas, prueba a echar un poco de pan y observa como a subir a la superficie. Cuando veas que el pan comienza a dorarse y tiene burbujas alrededor es cuando el aceite ha alcanzado la temperatura adecuada para freír cualquier alimento. Un truco para saber si el aceite está a la temperatura adecuada y que suele ser la de los 180 grados, ya que si supera esos grados, todo se quemará mientras que si está por debajo todo quedará blando e incluso aceitoso. Las burbujas que aparecen tienen que ver con el vapor que se libera mientras se está friendo señal que la temperatura ya ha aumentado y además oirás el chisporroteo que suelen hacer las fritura.
Unai Valverde
Unai Valverde
2025-07-08 11:33:14
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No hace falta comprar un termómetro especial para averiguarlo, podemos hacerlo con un sistema más rudimentario pero perfectamente fiable. Con una miga de pan: Si echas la miga y esta no se hunde, pero sí se fríe, es porque tenemos el aceite a unos 190º C. En caso de sumergirse y volver a subir a la superficie; felicidades, tiene la temperatura perfecta: 180º C. Si la miga se hunde, pero sube lentamente; está a 160º C. Y si cae y si se queda en el fondo de la sartén, tienes una temperatura baja; alrededor de los 150º C.

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Miriam Luis
Miriam Luis
2025-07-08 10:41:19
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Un factor muy importante para utilizar la fritura como método de cocinado, es conocer el punto de humo de los aceites. El punto de humo es la temperatura a la que el aceite comienza a humear. Al calentar el aceite por encima de ese punto, este alcanza temperatura de inflamabilidad y hace que se queme. Los puntos de humo de algunos aceites son: Aceite de coco 232ºC Aceite de girasol 232ºC Aceite de canola 204ºC Aceite de cacahuete 232ª C Aceite de Oliva Virgen Extra 160ºC Aceite de Oliva Virgen 215ºC Aceite de Oliva Refinado 240ºC En cada ciclo de fritura los puntos de humo y de inflamabilidad disminuyen, lo que tiene como consecuencia que él aceite vaya perdiendo calidad y por tanto se puede usar menos veces. Pero dependiendo de la composición del aceite, encontraremos unos más resistentes que otros a este proceso, es decir, a la fritura. Al utilizar la fritura como método de cocinado, el aceite, tiene que soportar unas temperaturas elevadas, sobrepasando los 150ºC.
Jaime Ruelas
Jaime Ruelas
2025-07-08 09:36:47
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La temperatura idónea para las frituras es entre 160 y 180 grados. Pero, si no tienes un termómetro para medir la temperatura del aceite, puedes poner en práctica un truco muy sencillo. Consiste en introducir una cuchara de madera en el aceite. Si el aceite está tibio no pasará nada, pero cuando la temperatura del aceite llega a 160ºC, empiezan a surgir pequeñas burbujas alrededor de la cuchara. Esto es porque la cuchara al ser de madera guarda humedad, va a empezar a evaporarse el líquido que tiene la cuchara y demostrarnos que nuestro aceite está perfecto para freír.

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Elsa Uribe
Elsa Uribe
2025-07-08 07:55:05
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El más fácil es usar un termómetro y esperar a que alcance entre 160 y 180 grados como máximo, pero si no lo tienes, aplica uno de estos trucos para saber cuándo es el momento de empezar a freír. Un truco es mojar la punta de los dedos en agua y salpicar ligeramente -y con muchísmo cuidado- sobre el aceite. Si chisporrotea es que está listo para la fritura. Otro más es añadir un trocito de pan al aceite, si se dora ligeramente querrá decir que la temperatura es la adecuada para freír. El truco del maíz tampoco falla: es añadir un grano de este cereal al aceite caliente, si se convierte en palomita, ¡ale hop! también habrá alcanzado la temperatura óptima de la fritura. Hay quien opta por probar en el aceite con un diente de ajo. Cuando empiece a dorarse, retíralo y agrega el resto de ingredientes. Es un buen truco, además de para testar la temperatura del aceite, para aromatizarlo. Y si no te gustan los anteriores, prueba a introducir una cuchara de madera en el aceite caliente. Si se generan burbujas alrededor, también es un indicador de que está en su punto para añadir los ingredientes que quieras freír.