Que la masa de churro haya quedado excesivamente líquida.
Que no se haga uso de un dosificador para hacer el churro.
Además, bajo ninguna razón se deben preparar con mangas pasteleras o herramientas similares a estas, ya que no compactan la masa lo suficiente ni de manera correcta.
Con las mangas, la masa queda suelta y explota al momento de entrar en contacto con el aceite.
Otra razón de por qué revientan los churros al freírlos es que se haga uso de harina de pastelería para la preparación de la masa.
Los churros pueden llegar a reventar, la mayoría de las veces, porque la masa contiene aire en su interior.
Si esta no está correctamente amasada, contendrá pequeñas burbujas de aire que reaccionarán con el calor del aceite caliente, provocando el por qué explotan los churros al freírlos.
Es mejor que uses una churrera siempre a la hora de hacer esta receta en lugar de usar una manga pastelera, que será una de las razones de por qué revientan los churros al freírlos.
En una cazuela u olla al fuego, agregamos el agua y la sal hasta que empiece a hervir.
Incorporamos de golpe la harina y, con una cuchara de madera, empezar a remover rápidamente hasta que ya no quede nada de líquido.
Volcamos la masa en la mesa de trabajo estando caliente y procedemos a amasar con las manos rápidamente.
Si dejas que se enfríe, se volverá demasiado dura y ya no te saldrán los churros.
Pondrás la masa en la churrera cuando aún esté caliente.
Pondrás a calentar el aceite en una freidora con tapa o una sartén a la que se le pueda poner una tapadera hasta que alcance una temperatura de unos 180°C.
Añadirás los churros separados en el aceite y taparás.
Después de un minuto, les darás la vuelta y los volverás a tapar.
Tras esperar 30 segundos extra, una vez aprecies que estén dorados los churros, los sacarás con cuidado y los pondrás sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.