:

¿Dónde se originó el churro?

Fátima Solís
Fátima Solís
2025-07-13 22:13:58
Respuestas : 3
0
La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. La creación del youtiao se remonta al siglo XII. Siglos más tarde, durante los viajes de exploración portugueses, los navegantes descubrieron la receta del youtiao y la llevaron a Europa. De China a México: el churro actual. Cuando la receta llegó a Portugal y España, los pobladores decidieron modificar la receta original. Las primeras menciones del churro en la historia mexicana datan del siglo XIX. Actualmente en China, el youtiao es considerado la comida callejera más económica y humilde de Shangai.
Encarnación Ordoñez
Encarnación Ordoñez
2025-07-02 16:34:46
Respuestas : 3
0
Aunque muchos los consideren nacidos en España, en realidad no se dispone de datos fiables sobre el origen de los churros. Según los estudiosos, su historia se pierde en el tiempo y, para encontrar un testimonio del primer churro, habría que remontarse al siglo I a.C. Según fuentes que niegan su origen español, parece que los portugueses trajeron estos dulces a Europa, desde el Lejano Oriente. Durante la dinastía Ming, profundos conocedores y admiradores de las técnicas culinarias chinas, al regresar de uno de sus muchos viajes, parece que trajeron consigo un pequeño secreto gastronómico: la receta de la pasta para Youtiao, conocida como Youzagwei, tiras de pasta salada y frita, servidas para el desayuno y comido con arroz congee y tofu con leche. Una segunda teoría, bastante acreditada entre historiadores de la alimentación y expertos del sector, atribuye el origen de los churros a pastores nómadas españoles que pasaban la mayor parte del tiempo en las alturas de la Península Ibérica. Al no poder llegar a las ciudades para comprar pan, inventaron una masa similar que podía cocinarse fácilmente en una sartén.

Leer también

¿Cuál es la historia de los churros en China?

La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue sien Leer más

¿Los churros son originarios de China?

La receta del churro fue creada a partir de una preparación china llamada youtiao. Se trata de una Leer más

Gael Rubio
Gael Rubio
2025-07-02 15:03:03
Respuestas : 4
0
La receta de los churros nació en China, donde cocinaban una masa salada de pan frita que sigue siendo en la actualidad un desayuno muy popular. Se los conoce con el nombre de Youtiao. El origen del motivo se remonta al siglo XII, después del asesinato de un general muy querido por el pueblo a manos de un ministro. Los panaderos, a modo de queja, deciden crear esta masa alargada que posteriormente se freía y que representaba la figura deforme del asesino y su mujer. Siglos más tarde, los portugueses, en sus viajes de exploración, descubren el Youtiao y se lo traen a Europa. Cuando la receta de churros llegó a la península, se modificó y se añadió el azúcar.
Gabriel Juárez
Gabriel Juárez
2025-07-02 14:41:53
Respuestas : 6
0
Algunas defienden que su origen es chino y que éstos fueron traídos a la península por los portugueses y se empezaron a preparar también en España, pero dándole forma curva, para hacerlos como un producto propio. Otras fuentes dicen que su origen es árabe y que es una variante de los buñuelos, usando los mismos ingredientes pero con otra forma de elaborarlos. Por otro lado, también se dice que los churros ya se consumían en el antiguo Egipto, endulzados con miel o con cardamomo. Realmente no está claro cuál es su origen en realidad. En España cobra con más fuerza la historia de que fueron un invento de los pastores, se dice que eran un alimento consumido habitualmente por ellos, al darse cuenta de que eran fáciles de hacer en una sartén sobre el fuego, era un sustituto del pan ya que para hacer éste necesitaban un horno de leña y resultaba más sencillo freír sobre una hoguera. Los llamaron así por las ovejas churras de la Península Ibérica.

Leer también

¿De qué países son los churros?

Hay quien defiende el origen español de los churros, apuntando que fueron los pastores de la penínsu Leer más

¿Cuál es la versión china de los churros?

El youtiao es un típico plato chino que consiste en una masa de harina de trigo frita con forma alar Leer más

Beatriz Barraza
Beatriz Barraza
2025-07-02 14:33:29
Respuestas : 2
0
Se cree que la historia del churro comienza en China, donde mercaderes portugueses conocieron el Youtiao, una tira de masa frita que se servía en el desayuno. Los portugueses llevaron este alimento a la península ibérica donde le agregaron el azúcar y le dieron su característica forma de estrella, dando así origen al delicioso churro que conocemos. Con el paso del tiempo, el churro fue extendiéndose hasta que, durante la época de la Conquista fueron los españoles quienes lo trajeron al territorio mexicano y al resto del continente americano.
Iván Ureña
Iván Ureña
2025-07-02 14:07:29
Respuestas : 3
0
La historia de los churros encuentra su comienzo en España, donde los pasteleros del siglo XVI crearon la primera versión de este alimento. La leyenda más difundida señala que los churros se inspiraron en los youtiao chinos, una especie de fritura similar que se preparaba en el Lejano Oriente. Los chinos, que navegaban por rutas comerciales marítimas, podrían haber introducido la técnica de freír la masa en aceite caliente a España, donde los churros eventualmente evolucionaron con su propio estilo y sabor únicos. A medida que se difundieron por la Península Ibérica, los churros adquirieron popularidad en diversas regiones y se adaptaron a los gustos locales.

Leer también

¿Cómo se llaman los churros chinos?

Los youtiao tienen una preciosa historia detrás: en el siglo XII, el ministro Qin Hui asesinó al gen Leer más